青少年偶像崇拜:理解和尊重

練安倢【作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會社會工作處專員】
發佈時間:2012/02/24
案情:
 小傑是個個性內向的孩子,沒交過女朋友的他,也是學校乖巧的資優生,他的興趣是看電玩漫畫,還有崇拜日本偶像團體AKB48。看似不需要人家多操心的小傑,唯一讓父母頭痛的就是,他對電玩和偶像的迷戀與熱衷,只要聽到動漫展和演唱會消息時,小傑都會向父母抱怨零用錢不夠花用。最近父母對他又更頭痛了,因為小傑向父母表示自己要開始準備大考,為了讓自己專心念書,想要在閉關前到AKB48的發源地一圓觀賞偶像演唱會的夢想,身為父母的,該讓他去?還是不該讓他去呢?

解說:
 多數人在成長過程中都有其偶像崇拜的對象。就喜歡的原因來看,大致分為三個:外貌(指欣賞偶像人物的形象和流行性)、人格特質(指偶像人物的人格和氣質)、成就(指事業的成功、地位高、才華高等成就)。偶像崇拜是一種認同他人言行和價值的過程,並藉此獲得情感和自我認識的滿足。然而,偶像崇拜可以讓人獲取成長的動力,例如:期望自己和王建民一樣成功,或像蔡依琳一樣認真;但相反的,也可能因為過於迷戀和依附而阻礙了個人的成長,使其帶來更大的負擔,例如:為了購買少女時代的明星商品鋌而走險去偷竊,或為了參加偶像的演唱會而蹺課。

方法:
 大多時候,家長對孩子偶像崇拜的行為並不太理解,提供以下幾個方法,讓我們能更理解自己的孩子:
 一、以身作則,成為楷模榜樣,發展良好的親子互動:
 孩子在幼小時,多以父母親為崇拜的偶像,學習和模仿父母的言行舉止;因此,父母應正視自己對子女的影響力,在日常生活中應注重自己的形象和品格,這樣由內而外的潛移默化和觀念形塑,將影響孩子日後找尋和崇拜對象,及榜樣學習的型態。另一方面,父母親應經常性地鼓勵和關懷子女,與子女建立良好的親子關係,並使孩子感受到被愛和被接納,讓孩子以身為家中一份子所驕傲,有助於子女學習並認同雙親。
 二、理解和尊重孩子偶像崇拜的意義:
 多數父母親在看待孩子偶像崇拜時,往往因為不了解孩子為何崇拜該偶像,而常有不以為然的想法;然而,越是在孩子面前表現這樣的態度,孩子越會與父母疏離。因此,父母親若能站在孩子的角度,並回想自己過去崇拜偶像的行為表現,例如:自己瘋狂熱愛披頭四的音樂,或熱衷於金庸武俠小說、瓊瑤愛情小說而不眠不休的年代,就較能理解孩子這樣的行為,並試著接納孩子崇拜該偶像的原因和意義,或許就能和孩子開啟偶像的話題與溝通,縮短彼此間的距離。
 三、關心孩子崇拜偶像的現況,多元發展休閒育樂:
 在以同理心理解和尊重孩子崇拜偶像後,父母進而需要適時地了解和導正孩子偶像崇拜的觀念。為避免青少年盲目崇拜偶像,或將未來過度理想化,應理解孩子如何看待偶像的優缺點,進而鼓勵其學習偶像良善美好的一面,並適時導正子女不當地崇拜表現,預防可能的負面影響。例如:孩子如何看待美感,人工美與自然美;藉由給予孩子多元的休閒環境,並培養多元的休閒技能,鼓勵更多的正當休閒活動,以轉移過度的偶像崇拜;同時,當孩子認同偏差時,應適時地導正孩子偏差的職業認同,澄清其對於偶像不合理的迷思及幻想,藉此方式善導孩子的價值觀,並開發孩子多元欣賞偶像的角度。