出門旅遊御兒篇:孩子出遊吵鬧的三個錦囊

林秉賢(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會國際發展處專員)
發佈時間:2012/03/02
案情:
 阿喜是4歲的小男生,每到假日總是吵著父母要一起出門走走。期盼的眼神總是閃爍著殷殷期盼光芒,讓他的父母無法拒絕地直說好,但是,父母腦海中又浮現著阿喜在百貨公司哭鬧、在攤販前面賴著不走、在餐廳撒了一桌飯、突然在車上吵著要回家的種種畫面。面對想創造與孩子童年一同出遊的珍貴回憶,卻又苦惱因為孩子吵鬧,讓原本美好的假期計畫變成一種心理壓力的負擔,甚至成為責罵孩子與親子關係緊張的原因,該如何是好?

解說:
 每個孩子都有任性、不聽話的時候。例如:要他把衣服穿上,他卻坐在地上大哭,突然不肯出門。父母碰到類似狀況,常會氣得想把孩子屁股痛打一頓;但是,當這種任性的情況發生在公共場合時,更考驗父母如何不用情緒反應的方式,重新檢視親職技巧與策略的智慧。

方法:
 以下幾個小方法,讓我們開心出遊,拒絕成為「失控爸」或「失控媽」吧:
 1.3歲以下的孩子:沉住氣,使壞原因並不多
 一般而言,帶3歲以下的孩子出門,常因為孩子的基礎生理發展尚未完全,需準備許多幼兒器材,諸如:嬰兒車、奶粉、奶瓶、尿布、濕紙巾等。大包小包的出遊,常讓父母承受較多的體力負擔,一旦孩子哭鬧,就更容易倍感壓力而不知所措,出門旅遊的愉快感可能就此消逝。
 事實上,此時應沉住氣,並感到慶幸。因為3歲以下的孩子出遊時哭鬧,幾乎是因自然需求不滿足或身體不適造成,只要依序檢查幼兒是否倦了、餓了、尿布濕了、衣服穿得太緊等,並逐步排除,即可舒緩孩子的哭鬧。只要父母理性且明確了解:「孩子是因為說不清楚哪裡不舒服而任性哭鬧」,並及時妥善回應處理,此階段的孩子出遊使壞反而是最容易因應。
 2.3歲左右的「反調症狀」:我向左走,你向右走
 3歲左右的孩子因為「我」的意識提高,已具獨立的心理,逐漸出現與父母不再一體的感覺,因此會出現反調症狀(negativism)的特質,即他需要自己作主才能滿足自我的要求,例如:陽光太強,要他戴帽子,他就偏不戴;下雨天叫他不要踩水,他就偏偏要往積水坑裡踩。此時,如果父母沒有發覺這種需求,仍用之前的方式要求他配合,往往會令父母氣得面紅耳赤!
 因此,只要提供機會讓孩子自己做決定,例如:你想要往左走,我就不攔你;你想試試看不戴帽子,就試著不戴。父母若常把「好啊!這件事讓你決定!」、「你想(做/吃)什麼?」掛在嘴上,刻意地、一定頻率地開放部分選項給孩子選擇,就可舒緩此階段孩子違拗的情況,否則壓抑的結果,可能是他在公共場合上演逆向奔跑或大哭著不要吃你準備的餐點。
 3.學齡孩子Say NO:緊抓著父母的矛盾不放
 最後一種孩子出遊的吵鬧表現,也是最棘手的,是已屆學齡孩子的任性。這樣的任性大多源自於父母的溺愛,或長期對孩子百依百順、過分嚴厲/溫和,而引發孩子利用任性表現,反抗父母在家中與在外行為不一致的要求。例如:為了得到某樣東西,就躺在地上大哭大鬧等都是典型表現。
 首先,應保持在公共場合的行為一致,不要在孩子面前說他任性、固執、回家再說等用語。第二,沉默、靜觀其變轉移孩子的注意力,讓孩子了解他的任性行為不會引起注意,藉此逐漸收斂行為。千萬別為了息事寧人,一味滿足孩子,方不會造成日後類似行為不斷被強化的開端!