如何和孩子一起面對「喪親」

李羿佩(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會社會工作處專員)
發佈時間:2012/03/16
案情:
 鈴~鈴~鈴~,電話鈴聲響起,電話那頭傳來媽媽陣陣的怒吼聲,原來小佑在校又闖禍了。媽媽抱怨時,也不停對著旁邊的小佑怒吼,媽媽對小佑的管教頭痛不已。
 小佑從小就體弱多病,爸媽總是盡心呵護照顧,但好景不常,小佑讀國小四年級時,爸爸因車禍過世,媽媽每天以淚洗面,昔日家庭歡樂的氣氛不復見,此時小佑跟同學的相處也開始有了變化。小佑的成績一落千丈,也會跟同學互罵和打架,是同學眼中不受歡迎的人物,老師更常打電話跟小佑的媽媽溝通。小佑的媽媽在小佑屢勸不聽下,開始無法控制情緒地對小佑怒吼,親子關係頗為緊張;我們可以思考,是什麼事讓整個家發生如此巨大改變?又可以怎麼做來協助媽媽和小佑處理問題?


解說:
 每個人都會有「失落」的經驗,像考試不理想、跟男/女朋友分手,或跟親友分離等。其中以「死亡」的失落經驗最讓人印象深刻,死亡所引發的悲傷更易影響一個人超過10年,因此面對家人過世的悲傷輔導不能不審慎。不同的死亡原因常帶給生者不同的悲傷反應,也影響喪親後的生活適應。
 小佑在面臨爸爸身亡的重大打擊,媽媽以哭泣和憤怒來表達哀慟,小佑除了懷念爸爸外,又想要吸引媽媽的注意力,因此以搗蛋表達心中的失落和期待,因此可以先以悲傷輔導為主軸,協助小佑和媽媽處理喪親的歷程,及內心的哀傷,重新開始新生活。
 喪親是一種客觀的事實,也是人類生命中無法避免的事件;當喪親的狀況發生時,角色上的變換會讓個人的行動、價值觀、生活次序等都會受影響。


方法:
 悲傷輔導是協助人們在合理時間內,引發正常的悲傷,並健康地完成悲傷任務,以增進重新開始正常生活的能力。其終極目標是協助生者處理與逝者之間因為失落而引發的各種情緒困擾,並完成未竟事務。以下幾個方法,讓我們都可以做個輕鬆的輔導達人。
 1.安靜地陪伴:不要好奇、不要詢問、只要陪伴。
 在華人文化的影響下,由於害怕沒面子、怕示弱或與人不同等,人們面對死亡時,大多不敢將內心的悲傷與哀痛表達出來。然而悲傷容易使人感到憤怒、愧疚、焦慮、疲倦、麻木、無助或驚嚇,而使人有失眠、呼吸急促、窒息、嘆氣、哭泣、無法進食、心不在焉或社會退縮等狀況。因此,我們陪伴喪親者時,不需要有太多的言語安慰,更不需要急著讓喪親者知道我們的好奇與關心,因為此階段他們只需要外人安靜默默地陪伴,讓他們可以處理自己內心的悲痛情緒!
 2.語言的使用:使用正向語言,使人充滿能量。
 由於喪親者深受哀慟情緒的影響,為了避免加劇喪親者的挫折和防衛,我們在與其互動時要相當地留意語言的使用,建議多使用正向的語言,讓喪親者感覺到自己是被接納的,也要鼓勵和允許喪親者表達出自己的想法和感覺,不要給予評價和批評。哭泣是喪親者最常用來宣洩悲傷情緒的一種行為表現,眼淚具有某種治療功能,可以使因壓力而引起的體內失調現象重新獲得平衡穩定,達到解除情緒壓力的功效。所以,喪親者哭泣時,可以鼓勵喪親者將內在的情緒都發洩出來,我們不要插話或責備中斷,待喪親者的發洩告一段落後,我們再給予肯定和欣賞,讚美喪親者在自我照顧上的努力與用心。如此,喪親者的安全感與復元力將能有所提升,最終自己走出喪親的陰霾,並開始恢復正常的生活。