立即導正孩子的行為

洪智倫、廖敔君(作者係中臺科技大學兒童教育暨事業經營學系助理教授與學生)
發佈時間:2012/03/23
案情:
 某個假日,媽媽帶著宣宣到姑姑開的水族館,當宣宣看見水族館那些可愛的魚兒時,就立刻跟媽媽說:「媽媽,我要餵魚!」於是,姑姑馬上拿了兩、三顆魚飼料給宣宣。當宣宣接過飼料後,馬上全部丟進水族缸,又吵著跟媽媽要餵魚,這時媽媽也毫不考慮,就把整罐魚飼料給了宣宣,宣宣又順手將整罐魚飼料都倒進了同一個水族缸裡,結果整缸的魚兒都死了。
 到了下午,媽媽帶宣宣到大賣場,當宣宣看到糖果餅乾時,又習慣性地拿了好幾包跟媽媽吵了起來。當媽媽跟宣宣說:「不行!只能挑選一樣餅乾或糖果!」宣宣就開始嚎啕大哭,這時媽媽沒辦法,只好順從她的選擇。


解說:
 宣宣是家中的獨生女,同時也是媽媽在結婚多年後,好不容易才懷孕得來的孩子,不只媽媽、爸爸疼愛,爺爺、奶奶更是寵愛。只要宣宣想要的東西,大人幾乎都會滿足她,所以宣宣常常無理取鬧,或做錯事時,總是一副無所謂的態度,甚至常常以嚎啕大哭來解決問題。只要宣宣遇到不順己意的事情時,在她身邊的爺爺、奶奶,就只會一味地順從她、包容她、維護她,而當她嚎啕大哭之際,大人也常常束手無策地照單接受宣宣的一切要求。

方法:
 一、在家庭自然情境中培養良好習慣:
 良好的習慣須從日常生活中開始,並慢慢循序漸進地養成。若要孩子喜歡與人分享,就得從日常生活的事物開始。例如:當媽媽將水果切好,可以請幼兒端過去給祖父母或客人享用;當幼兒吃糖果或餅乾時,大人可以主動向他要求:「給媽媽一個。」此時,大人須當真地拿取一個。有時大人常常以開玩笑的口吻,向幼兒要糖或其他食物,當幼兒考慮了老半天,好不容易下定決心,拿了一個給大人吃時,大人又說:「你好棒!阿姨、叔叔是跟你開玩笑的。」孩子很會察顏觀色,他知道大人每次跟他要東西都不是真的,只是開開玩笑,並不會真得的拿。所以,未來若有人真的拿了他的東西,可能會有意想不到的情形發生。
 二、好習慣是需要刻意培養的:
 習慣的養成不是一蹴可幾的,需要刻意營造學習及培養,而爸媽的教養態度更是成功與否的關鍵,最重要的是必須加上爸媽持之以恆的以身作則,並讓孩子感受到好習慣養成後的快樂及成就感,適時給孩子鼓勵及擁抱。
 三、「教」孩子正確的是非觀念:
 千萬不要以為孩子還小,長大自然就會。爸媽往往因為疼愛孩子,總一再包容孩子脫序的行為,需知道所有行為都是模仿學習來的,從小就要具體跟孩子說清楚,甚麼樣的行為是對的,甚麼是錯的。當孩子做錯事時,父母須先了解孩子為何會出現這些行為或言語,再根據孩子背後的原因去導正孩子的不良觀念,這才是專業又不會去傷害孩子的最佳作法。
 四、鼓勵爸媽多參加「親職教育」講座:
 沒有天生即是好爸爸或好媽媽,養育教育孩子是需要不斷學習的,尤其社會變遷快速,教養絕不可能用過去的知識來教育現在的孩子適應未來的社會。為人父母是終身學習的課題,爸媽要多參加園(所)或社區舉辦之親職教育講座,吸取專家學者的知識經驗,以充實自身的不足。
 「養不教,父之過。」當爸媽決定孕育小寶貝那天起,心中一定要有決心,孩子是生來愛的,生來教的,千萬不可太寵,如何明辨是非善惡,且有好習慣,皆需從小教起。