沒有人問我要不要小弟弟

洪智倫、謝宛妮(作者係中臺科技大學兒童教育暨事業經營學系助理教授與學生)
發佈時間:2012/03/30
案情:
 老師發現班上的小莛最近出現一些退化的行為,常常事情一做不好就會坐在地上大哭大鬧。以前可以自己吃點心,現在卻要老師餵;早已可以自己到廁所大小便,有時卻會尿在褲子上,就像剛入園的新生。老師觀察後與小莛媽媽討論,發現媽媽生了小弟弟後,小莛慢慢地出現這些行為;因為家中重男輕女觀念較重,大人都將注意力集中在小弟弟身上,小莛才會出現這些退化行為。

解說:
 現在的父母常有疑問,應間隔多久再生第二個孩子比較適當?美國曾有研究指出,兄弟姊妹間隔三年半較理想。當兩個孩子年齡間隔太短時,老大還沒做好準備接受新的弟弟妹妹前,就失去父母部分注意力;在這種情況下,他會努力阻止弟妹搶他的中心地位,可能容易出現對老二的攻擊,或為了找回失去的關注,在某些能力方面有倒退的現象。例如:學老二說話、要用奶瓶喝牛奶、大小便在褲子上。反之,若年齡間隔太長時,老大享受「獨生子女」的地位時間過長,久而久之不願別人分享他的權利,於是可能會對老二產生嫉妒心理,表現出不理會他、不給他玩具或捉弄他等調皮搗蛋的行徑。
 一般來說,大多是大人在照顧孩子時模糊了焦點,花了較多的心力給新生兒,為了避免讓老大有「媽咪偏心」的觀念,平時應多注意他的狀態,千萬不能因為照顧小的而忽略了大的。


方法:
 1.利用繪本故事引導:
 平常在家或學校,父母及老師可講述有關於迎接新生弟妹到來的故事,讓小朋友先有心理準備,例如:「小小大姊姊」、「沒有人問我要不要小妹妹」等都很適合跟小朋友說,讓小朋友以正面心態迎接小弟弟或小妹妹。
 2.告知幼兒新生兒的到來:
 準備懷第二胎時,媽媽可用朋友的角色陪孩子聊天,藉由溝通與孩子做心理建設,例如:試著問孩子:「你一個人都沒有人陪你玩,很無聊對不對?媽咪生個弟弟或妹妹陪你玩好不好?」讓孩子認同媽咪的說法,比較能接受弟弟或妹妹到來。
 3.讓大小孩都感覺受到重視:
 照顧新生兒固然要花很多心力,但不能全把重心集中在小小孩身上。在照顧新生兒時,家長可以一邊看顧小的,且不時回頭看看老大在做些什麼,偶爾給他一個回應,或一個微笑。發現老大不對勁時,先把照顧新生兒的工作交給爸爸,讓爸爸一同分擔照顧孩子的責任,再去看看老大,讓孩子覺得自己是受重視的。
 4.讓小孩有參與感:
 讓孩子參與照顧新生兒也是減少孩子焦慮的辦法。媽媽幫新生兒換尿布、泡牛奶時,可讓孩子幫忙拿尿布、奶瓶,讓孩子有擔任小哥哥、小姊姊的使命感。如果孩子沒有參與感,很容易把小弟弟、小妹妹當成家中的入侵者,例如:可能媽媽忙著餵奶或換尿布時搗蛋,或對老二偷偷捏一把、打一下等不友善行為。此時他不但需要父母較多關注,更要對弟妹有較多參與。
 5.每人都有一份禮物:
 爸媽準備玩具時,應該讓每個孩子一人有一份,也可以告訴親戚朋友,如果帶禮物來探視小寶寶時,最好帶個小禮物給老大,請他們花點功夫在老大身上,讓孩子覺得自己還是很受重視的。
 迎接弟妹的到來,除了要給小朋友正面的態度外,父母要常常給小孩正面的鼓勵,讓小朋友知道自己沒有被忽視。除了父母多關注外,也可以請小朋友幫忙弟妹餵奶、協助換尿布等,讓小朋友從中參與,不僅增加親子間的互動,也從中學會主動幫忙照顧弟妹。