小小弟上學問題多

洪智倫、林麗華中臺科技大學兒童教育暨事業經營學系助理教授與學生)
發佈時間:2012/04/06
案情:
 最近班上孩子每天跑來跟老師告狀的對象幾乎都是「小祐」。小祐畫畫時,不僅自己亂畫,還會冷不防地在別人的紙上畫上幾筆,此時,被畫的孩子就會跑來跟老師說:「老師,小祐都亂畫,還畫我的。」有時甚至還會畫到自己的手和臉,或畫到別人的衣服。吃中餐時,小祐不但不專心吃,反而去弄別人的餐具;玩具分享日也會去搶別人的玩具,讓對方很生氣;當課程結束時,自己的玩具沒收好,還會把其他孩子收好的玩具打翻。此時,又會聽到:「老師,小祐他又……!」
 小祐幾乎無法遵守班上共同訂立的規則。每天一早到學校,其他孩子都能在老師的教導下把自己的餐袋、水壺等用具歸位,再到自己想要的學習區,但是小祐每天一早到校,便把書包丟一旁,自己就玩了起來,孩子們就會來告狀說:「老師,小祐他都沒有弄好就到角落玩!」當老師或其他孩子跟他說:「小祐,不可以,你要先把東西放好再玩!」但是,小祐好像聽不懂,還常問老師:「為什麼?」上述這些情況讓他在班上的人際關係出現了問題,孩子們根本不和他一起玩,也不會把玩具借給他,令老師很頭痛。


解說:
 小祐是班上年紀最小的孩子,除了發展上不太跟得上其他孩子外,由他的行為可看出小祐的「自我中心」。小祐可能不太知道自己的所作所為已讓班上同學難以忍受,所以,需要多花點時間協助他遵守班級常規。
 當老師告訴媽媽小祐在學校的行為時,媽媽的回答是:「他在家裡很好啊!」或許,小祐在家都是奶奶在照顧,奶奶一直認為活潑好動的孩子才聰明健康,凡事任由小祐的意思去做,導致無法遵守幼兒園的常規。


方法:
 1.和班上孩子一起幫助小祐:
 當班上同學一直來跟老師告狀小祐不對的行為時,老師就教導孩子應直接告訴小祐要怎麼做,而不是一直來告狀。老師在團體討論時間,也和班上孩子一起討論小祐的問題,並告訴他們:「小祐年紀比較小,要多禮讓他,並教他該怎麼做。」例如:小祐搶其他人玩具時,可以先問他是不是很想玩玩具,如果想玩,不可以直接拿,要先問對方:「你的玩具可以借我玩嗎?」又如:小祐洗手時,不小心潑到其他孩子或伸手打人,可教孩子跟小祐說:「你打到我了,請你跟我說對不起!」
 2.請大哥哥、大姊姊當小老師:
 由於小祐的年紀比其他孩子小,所以他在各方面的發展沒有其他小朋友好,老師就請班上幾位較大的孩子當小祐的小老師。例如:小祐上課亂跑坐不住時,可教他們拉住他,並且坐在他旁邊,小聲告訴小祐:「不可以喔!」小祐好像比較喜歡聽大哥哥、大姊姊的話,畫畫或做一些技巧性較高的作品時,年紀較大的孩子也可從旁協助小祐!
 3.耐心與家長溝通:
 老師可先告知家長小祐在學校的情形,也可請教家長在家面對小祐類似行為時如何處理,或和家長一起想辦法解決。除了在學校老師對小祐的教導外,老師也可請家長一起配合,協助小祐培養良好的生活習慣,例如:專心吃飯、東西用完歸定位等,唯有雙方努力才能讓小祐更進步和成長。
 4.多看優點加上多點讚美:
 老師若每次指責小祐或說他的不對,無法改善他的行為,讚美反而可以讓一個人更成長。建議老師小祐有好的行為時,多多讚美小祐,看他的優點,並且鼓勵他,經過讚美的小祐會比較配合大家,其他方面的學習也會更加進步!