兄弟的衝突化解與情誼建立

吳珍梅(中臺科技大學兒童教育暨事業經營學系助理教授)
發佈時間:2012/04/13
案情:
 小學三年級的哥哥國倫聰穎活潑,創造力豐富,但個性固執,且情緒不穩,常有人際衝突,很難接受勸導。小一的弟弟國強則安靜順從,情緒敏銳、體貼他人,被父母視為甜心寶貝。但國強上了小學後,也開始出現情緒失控的行為,而且只對媽媽,在校或在家對其他人都很平和。
 有一次,國強遇到一件讓他很不舒服的事情,他拿著美工刀威脅媽媽說要殺死她,媽媽當場嚇一跳,這不是國強平常的反應,後來他又陸續出現兩三次,都是聲嘶力竭,伴隨著哭泣和尖叫聲,抗拒媽媽的安撫;當他冷靜下來,媽媽再詢問他時,他似乎也很難清楚描述心裡的想法,於是媽媽求助社區諮商中心。


解說:
 社區諮商中心安排國強進行一對一的遊戲治療,剛開始三次在遊戲室內,國強安靜地玩玩具,偶爾也會和遊療師進行互動和對話,但對遊戲似乎不是表現出很高興。哥哥每次都隨同前來,看到弟弟進遊戲室,流露出羨慕的渴求,遊療師徵詢國強同意,邀國倫一起遊戲。遊戲治療師訝異地發現,哥哥進來後,國強變得活潑熱絡,他隨時注意哥哥的遊戲內容,想要跟他一起玩,他依著哥哥畫畫、排列沙盤的需要,主動到遊戲櫃找小物件給他,表現非常主動。但是,哥哥似乎對弟弟討好視為理所當然,常在國強玩時,不等他同意就拿走他手上的玩具,當國強不太願意時,就威脅國強拿給他。從這裡看到他們兄弟的互動模式如下:
 1.哥哥強勢主導,弟弟弱勢服從:不論玩具的歸屬權或遊戲規則的訂定,都是依哥哥的原則。當玩競賽遊戲時,哥哥會在分數落後時,立刻改變遊戲規則,讓規則有利於他急起直追,所以每次都是哥哥贏,弟弟似乎也未曾抗議或反對,即使過程中有諸多不合理,弟弟也只是稍抗議,隨後立刻妥協。
 2.哥哥聰明有創意,弟弟常壓抑自己的想法:由於哥哥熱愛創作,所以在遊戲室內從畫畫、排列沙盤、美工創作到自編戲劇、道具製作、角色安排,都展現其優異的創造力,弟弟往往配合哥哥的安排。有時候弟弟也會對人物劇情有一些自己的想法,但會立即被哥哥否決,弟弟也無法堅持,只好配合。弟弟對於自己的想法不被接受,隱約中還是會表現出一種無奈遺憾的表情,遇到哥哥心情不好的時候,甚至會有肢體上的衝突,需要遊戲治療師的介入設限。


方法:
 1.治療師在遊戲室內要營造一種平權互惠的互動模式:
 經過半年的遊戲治療與家長諮詢,治療師發現兄弟的互動模式和哥哥的不友善,對情感敏銳的弟弟是具傷害性的。弟弟很喜歡跟哥哥玩,但玩的時候關係不對等,弟弟多半採取壓抑、否定自己的方式,以獲取哥哥同意他加入遊戲中的條件交換。平常在家裡,如果媽媽未能適時介入或保護弟弟,就會漸漸形成弟弟被動攻擊的情緒失控情況。當哥哥釋放出一些些的友善,或弟弟表現出一些些的堅持,乃至於弟弟有不同的想法與創意時,治療師即會予以回應,讓彼此了解他們可以有不同的互動方式,而新的互動方式所帶來的愉悅感受,也會在情緒反應中被精準地描述出來。
 2.幫助兄弟之間學習愛的表達與能量的流動:
 治療師要運用家長諮詢時間,引導媽媽學會在言詞及動作上如何保護弟弟,尤其是面對哥哥不穩定的情緒時,可以如何因應。治療師可以重新解構三人的互動關係,並邀請爸爸也能適時地介入,產生一個穩定的力量。