花時間管教不等於花時間陪伴成長

吳珍梅(作者係中臺科技大學兒童教育暨事業經營學系助理教授)
發佈時間:2012/04/20
案情:
 辰辰和琳琳是一對幼稚園大、小班的兄妹,從出生起就由鄉下的爺爺、奶奶照顧,直到讀小班時再接回都市的家裡共住。剛開始爸媽認為把所有的愛給了兩個孩子,假日時帶他們參加各項活動,每天陪他們吃飯、講故事和睡覺,可是他們不懂的是,兩個孩子間雖然玩樂在一起,卻很容易爭執吵架,一點小事就相互告狀,讓爸媽頭痛不已,也降低親子互動的愉悅感。

解說:
 經與幼稚園老師討論,爸媽仔細回顧兄妹倆最常爭吵的時段是上下學接送他們的路上,以及晚上用餐後的休閒時段。這兩個時段都和爸媽正忙碌處理生活瑣事,無法耐心地回應有關。當孩子們感受不到爸媽的關愛,為了爭取爸媽的注意力,就以告狀、爭執的方式表現。雖然爸媽也回應他們了,可是這回應通常是負向、指責的,孩子無法表達他們要的是一種安全的愛,反而學會透過爭吵才能成功地掠取爸媽的注意力,於是親子間陷入一種衝突和拔河當中。
 爸媽還發現,自以為花了很多時間把所有的愛都給了孩子,但這種愛其實包含了許多要求與命令,在陪伴的過程中,缺少一種正向成長的引導,只是不斷地在執行常規的訓練。例如:晚餐時間告誡孩子:「趕快把飯吃完」、「要坐好吃飯」、「不要再玩了」、「不要把飯含在嘴裡」,名為教育孩子,實則製造緊張壓力、不能放鬆的時段;又如:上學、放學的接送過程中,爸媽把孩子送到離工作地點較近的幼兒園所,所以往返的交通路程至少要四十分鐘以上,兄妹倆坐在後面,爸爸或媽媽在前面開車,穿梭於車陣時,很難可以放鬆來回應孩子,也讓孩子每天須忍受這些無奈、不舒服的等待。
  記得孩子很小的時候,每次從爺爺、奶奶家離開時,兄妹倆都要表現生離死別的場景,明知老人家也很疼愛他們,他們就是不忍與爸媽分離,哥哥先接過來家裡住,妹妹更是哭得比哥哥那時候大聲,總覺得爸媽比較疼愛哥哥,希望獲取爸媽的注意力。爸媽平常工作壓力大,如果不特別注意孩子的需求,往往不會有特別的回應,致使孩子們透過爭吵、告狀來獲取注意力,而其背後要傳遞的是一種對父母愛的渴求。


方法:
 有一些途徑和方法來改善與孩子的互動:
 首先,爸媽需要調適自己的心情,因應工作的壓力,以及彼此分工合作。因為以前孩子住在鄉下爺爺、奶奶家,所以夫妻倆人可以全力投入在工作上,現在孩子一一接回來家裡住,彼此互動更加頻繁,相對與他們的相處要投入更多時間與精力,勢必不能像以前沒有孩子在身邊或是只有哥哥在家時的單純,而需提供更為完整的時段。爸媽可以和他們享受親子互動的樂趣、愉悅,讓孩子真正體會到,不需要透過爭執,爸媽也會愛他們。
  其次,在孩子行為的教導上,要調整自己的標準,並使用更多的正向管教。不要一味地要求孩子要如何作?要應該做?當兄妹倆表現良好,可以好好相處時,爸媽要給予肯定和讚美,而非等到他們爭執衝突時才介入,形成一種「表現良好時不被注意,而行為不佳時才被關注」的不當增強。
  最後,讓兄妹倆平常就有機會看到彼此的優點與需要。鼓勵哥哥照顧妹妹,妹妹回應哥哥的照顧,兩人可以組成一個家庭的小團體,在這個小天地中有獨立運作的機會,減緩孩子因活動干擾父母的工作,讓這個小家庭成員間愛的流動能順暢無阻礙。