尋求愛與自尊的網路成癮少年

吳珍梅(作者係中臺科技大學兒童教育暨事業經營學系助理教授)
發佈時間:2012/04/27
案情:
 阿雄今年國三,沉迷於網路世界無可自拔,媽媽非常擔心,幾經勸導無效,而求助於學校輔導室。輔導室與導師討論,得到的訊息是阿雄可能還伴隨著困難或拒絕上學的問題。只要媽媽當天早上值班,七點以前要出門,無法載他上學,他就會待在家一天不去上學;如果媽媽強迫他自行上學,他就會在途中轉至網咖待到晚上再回家。在沉迷網路之前,阿雄即有一些偏差行為,包括攜酒到校、違規抽菸等。因為長期沉迷於網路世界,注意力渙散,很難專注在學習及與同儕討論溝通中,即使到校,多半也是趴在桌上睡覺,導師也很難具體提供有效協助。

解說:
 在與媽媽討論過程中,老師試圖從兩大方面帶領媽媽了解阿雄所遇到的問題與困境:
 1.阿雄對媽媽的依戀:阿雄從幼稚園起,媽媽即因爸爸外遇而離婚,並獨力撫養阿雄,母子兩人相依為命。阿雄國小時學習表現良好,領導能力佳,多次擔任班長,母子當時互動還算順暢。比較明顯的衝突來自媽媽在他小六時開始交男朋友,母子出現緊張氣氛。阿雄覺得媽媽陪伴的時間變少了,一時間不太能適應,開始出現一些不良行為,試圖引起媽媽注意。媽媽也覺得很委屈,因為長期的孤單、獨力扶養阿雄,讓她的情感顯得很空虛,也需要有人陪伴、照顧她,在雙方不能相互調適、媽媽又無法理解阿雄的需求,出現親子關係互動危機。
 2.阿雄的自尊與成就感低落:國小時期阿雄的能力很強,老師同學都很肯定他,隨著媽媽換工作而至新的學區。在陌生環境裡,阿雄還沒建立人際互動網絡,與媽媽的關係又變得緊張,他在不知所措下,成績開始低落。由於不知道如何得到正面肯定與注意力,阿雄試圖透過負面的行為來建立人際吸引力,如攜酒到校、違規抽菸等,來證明自己是有能力的,但老師與媽媽難以諒解,當時又未能適時提出良好策略,阿雄只好逐漸投入到網路的虛擬世界,以建立自己的成就感。


方法:
 面對阿雄已沉迷網路世界一段時間,親子關係變得陌生而疏離,要立刻改善問題並不太容易,輔導老師提供下列解決方法和策略:
 1.請媽媽了解阿雄其實一直渴求媽媽的愛:雖然親子間衝突依舊存在,但媽媽不要放棄希望。當媽媽早上可以接送阿雄時,阿雄就願意進教室學習,透露的是阿雄渴求與媽媽產生連結,藉由接送這與媽媽建立關係。請媽媽要理解阿雄的渴求,了解阿雄目前問題的產生不是一時的,需要更多耐心與信任感來化解。雖然媽媽結交男朋友,但並沒有想要遺棄阿雄的意思,反而是增加更多可以照顧阿雄的資源。媽媽也可思考如何將男朋友納入她與阿雄的親子互動中,成為一個包含愛的三角關係。
 2.試著幫助阿雄透過其他的興趣與潛能發展建立自尊與成就感:不要只要求阿雄的學業成績,而是鼓勵與陪伴阿雄參與其他多元活動,從中找到自己的興趣與潛能。雖然剛開始可能會有很多挫折或中斷學習,那是因為阿雄離開學習已一段時間,只要媽媽能花時間陪阿雄參與其中,阿雄自然能逐漸不依賴或沉迷網路,從中找到更多成就與興趣。