孩子,我是為你好!-親權與侵權

張耐、張瑋庭(作者係靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系教授暨研究生)
發佈時間:2012/05/04
案情:
  翻開報紙,斗大的標題寫著:「三歲童伴母枉死!」短短二個月,已經超過10起攜子自殺案件了!
  一家四口疑因無法支付癌妻醫療費用,債務成為吳姓男子殺害一家人的重要因素。何姓夫婦因積欠百萬債務,每天有人上門討債,因而燒炭自殺。高雄大寮林姓老闆因受不了地下錢莊逼債,帶著一家三口自殺。57歲婦人與31歲失業兒子也相偕燒炭自殺。台中沙鹿楊姓婦人因多次婚姻破碎,現任丈夫又滯留大陸不歸,婦人先強灌二名兒女安眠藥,再燒炭自殺!前年震驚社會的曹姓女童被迫燒炭身亡案,其母在遺書上寫著:「媽媽不要妳活下來,像媽媽苟且偷生過日子…。」


解說:
  像這樣接二連三父母攜家帶眷自殺的案例,讓人怵目驚心、悲痛不已,如此慘烈的家庭悲劇帶給社會大眾什麼省思?西方國家較少聽聞帶著家人自殺的新聞,這與文化有相當程度關連。西方人認為孩子是政府的公共資產,相關兒童福利也較周全;反觀台灣,父母常把孩子當成私人財產。近年來政府雖已積極立法,協助父母生育、養育、托育、教育,也開始分擔部分教養責任,但由於大環境惡化,加上家庭、經濟、婚姻、健康及失業等複雜問題,使得有些陷入困境的父母成了「愛殺」的高危險群。
  許多父母以愛之名行剝奪之實,輕則偷窺隱私、過度教養,重則剝奪孩子生存的權利,美其名一切都是為孩子好。身為父母當然有親權,但不可因而侵權-侵害「童權」。所謂「親權」指父母對子女的權利與義務,一般稱為「監護權」,但前提是以孩子的福祉利益為第一優先。那些剝奪孩子生命的父母,大部分理由都是孩子留下來乏人照顧,或不想增添家人麻煩,更有人是因賭氣報復另一半,要讓對方後悔一輩子。無論出發點為何,漠視孩子的生存權,以愛之名行殺子之實不能原諒。
  這些殺害無辜孩子再自殺的父母,想必心中有很深的痛苦,與其指責這些走投無路的父母,不如想想能為他們做些什麼?


方法:
  孩子沒有選擇父母的權利,父母也無權決定孩子的生死。面對日益增加的殺子自殺及虐童案件,政府及社會大眾應加強下列措施:
  一、政策立法的制定:由政府制定政策改善經濟環境、擴大社會福利,避免邊緣人口求助無門,同時提升社工員的公權力,以免錯失救援的先機。
  二、衛福體系的聯結:社政福利體系負責個人與家庭問題的輔導、衛生機關則負責憂鬱症、精神疾病患者的追蹤與轉介,兩個體系間還需要有暢通的對口管道,以利個案通報、查詢及資源轉介。
  三、社會大眾的守護:人人都能成為珍愛生命、主動關懷、積極傾聽以及支持陪伴的守護者。家人、親友與鄰居要隨時留心、關心家庭週遭的動向與生活狀況,多管閒事以觀察有無特殊狀況,如爭吵、道別或交代財務等;學校則要隨時與孩子保持聯繫。唯有擴大支持系統,在社會多重關懷保護下才能避免悲劇的發生。
  四、生命教育的宣導:兒童是人類的子孫、大人的兒女;讓孩子知道自己的童權,孩子有拒絕跟隨父母自殺的權利,並進一步教導孩童如何自救、救父母。
  五、傳統觀念的釐清:讓父母知道孩子非私有財產,童權是不容剝奪的。傳統文化、觀念與價值的改變需要漫長的歷程,希望藉由觀念的宣導來導正國人價值,健全父母功能,以及珍惜寶貴生命。