用心傾“聽”無聲的世界-從孩子的互動中,辨識與看見聽障兒的需要

劉士伶【作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會附設彰化縣私立家扶發展學園資深社工師】
發佈時間:2012/05/11
案情:
 大明、阿文和小弘三兄弟在家時常上演拳武行,五歲的大明:「啊~~~!媽媽~阿文打我!」4歲的阿文用手指著大明「伊伊阿阿」的告狀貌,3歲的小弘則在旁不停地尖叫,沒有任何口語能力,使得媽媽總是無法確定3兄弟發生什麼事情。三兄弟臉上或身上時常傷痕累累,舊痕新傷不斷,不論父母親如何教導和制止,三兄弟仍然無法學習正確的互動方式,每天依舊因為爭奪某物而拳打腳踢,或時常發出尖銳的叫聲,如有不順從阿文的意思,阿文則立刻衝上樓或出現撞牆、打頭的自傷行為,久而久之,不僅讓父母親無計可施,且日漸感到無力,更是影響鄰居的安寧。

解說:
 阿文雖然已經4歲,但與手足發生衝突後,向媽媽告狀,僅會使用肢體和少許的聲音;至於3歲的小弘看見衝突時,則只會在旁尖叫,沒有任何口語表達,兩兄弟明顯在語言發展上有所狀況,導致衝突發生時,難以完整表達事件的來龍去脈,因此藉由暴力行為來達到目的;再加上阿文因為他人無法理解自身的需求,而出現逃避或自傷的行為,推測與語言表達受限有所相關。
 導致語言發展遲緩的原因包括以下幾點:
 1.先天性障礙或中樞神經系統損傷:因先天或中樞神經缺陷,導致語言發展能力受到影響,如:聽力障礙、唐氏症、腦性麻痺、自閉症等。
 2.智能不足:學習高度複雜語言需具備一定程度的智力,如:智能障礙。
 3.情緒障礙:因為幼童情緒或注意力無法維持穩定,影響了語言學習效果,如:情緒障礙或過動兒。
 4.環境剝奪:若父母沒有時間和幼童互動或過分溺愛,就比較沒有讓幼童學習用語言表達需求的機會。
 依照阿文和小弘的年齡,語言發展能力應當如下:
 1.約3歲至3歲半:幼童約擁有900個字彙,會組成完整句子來表達感覺或需要,且常滔滔不絕地說個不停。
 2.約3歲半至4歲:幼童約擁有1500個字彙以上,可以將4至6個字彙組成句子,也會常常問「為什麼?」的問題,會說簡單的故事,及唱簡單的兒歌。


方法:
 若父母擔心幼童的語言發展可能有所落後時,可先參考幼童語言發展階段的指標,初步檢視幼童的語言能力是否符合該階段幼童應有的發展水準。若懷疑幼童有語言發展落後之跡象時,可先到醫療院所的兒童發展聯合評估中心評估影響語言發展遲緩因素為何。上述案例,阿文和小弘經醫療院所評估後,確定皆為聽力障礙者,針對聽力障礙幼童有以下幾個方法可供參考:
 1.就醫:可至有提供語言治療的醫療院所或診所接受語言治療課程,例如:醫療院所復健科或耳鼻喉科。
 2.就學:可至專門提供聽語訓練的機構或學校,例如:雅文基金會、婦聯會或啟聰學校、國小附設學前啟聰班等。
 3.助聽器或電子耳的配戴:可先至助聽器公司或廠商接洽配戴適合幼童的助聽器,經配戴半年後,如效果有限,可請醫師評估開立電子耳的可行性。
 4.跨專業團隊的合作:家長或各領域專業人員可相互保持聯繫,讓共同為幼童努力的治療師、老師、社工和家長等相關人員,可一起掌握幼童於各情境接受課程的狀況,讓家長返家後,可以繼續運用相同的方式提升幼童的聽語能力。