奶奶與慢飛天使-發展遲緩孩子在隔代教養家庭中的雙重難題

陳蓁蓁【作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會彰化分事務所社工督導】
發佈時間:2012/05/18
案情:
 阿博:「阿嬤…偶賣上學啦…」
 阿嬤:「老師啊!阿博這幾天都在說不要上學啦!我看就算了…反正我也是沒讀書…啊…還是可以工作養孫子啊!沒讀書沒關係啦!沒關係…這種孩子…活得快樂就好!」
 阿博:「…阿嬤…偶要跟妳去撿回收!」
 阿嬤:「老師啊!妳看,阿博自己說要跟我去撿回收喔!這人喔…只要願意呷頭路,就不會餓到啦!我讓他媽媽讀書讀到高中畢業…想說這樣她比較容易找工作,結果他媽媽結婚後,看到孩子生出來像隻小老鼠病奄奄的樣子…就自己留在台北工作,把他帶回來給我照顧啊!讀冊沒啥路用啦!沒路用…沒路用…」阿嬤猛搖頭。
 這是一段72歲的阿嬤與4歲時被發覺有發展遲緩的孫子阿博(目前8歲)的對話,透露出這個家庭有著多重的難題。


解說:
 當發展遲緩兒童居住於隔代教養家庭時,同住的隔代長輩會因父母不願負起照顧遲緩兒童的責任而感到無力,讓情緒常處於低潮。當發展遲緩兒童是依賴著幾乎要從社會職場撤退的隔代長輩撿拾資源回收,換取微薄金錢作為生活之用時,可想而知家庭經濟壓力困苦程度。家有發展遲緩兒童的隔代教養家庭可能會遇到的困難有:
 1.家長缺乏責任感:年輕父母生出發展遲緩或合併特殊疾患兒童時,往往因不知道如何照顧,或擔心影響工作及既有家庭生活,而將教養責任轉移到原生家庭,由隔代長輩代為協助照顧,影響長輩原有的生活步調。
 2.經濟狀況不佳:隔代長輩家庭新成員是如此特殊時,既需花費時間摸索其照顧方式,也需多一份家庭開銷,增加生活費用、醫療費用及額外照顧負擔,都是讓家庭生活壓力變重的因子。
 3.教養內外在阻力:發展遲緩兒童由隔代長輩照料時,長輩面對健康日益衰退現象,以及對社會資源缺乏相關資訊,不易與外界連結,會造成長輩教養上的挫折感!


方法:
 美國學者Bailey和Simeonsson認為特殊需求兒童與家庭最需要支持的需求至少分成6大部分:
 1.訊息需求:幫助家庭成員在掌握相關訊息下做出適當決定,包括讓家庭了解遲緩兒童的情況、獲得服務,教導及處理他發展上的問題。
 2.支持需求:朋友、家人、社區等實用上與情緒上的支持。
 3.向他人解釋:當他人詢問時,不知如何回應的挑戰。
 4.社區服務需求:家庭對遲緩兒童照顧、醫療照護等需求。
 5.經濟需求:除了基本的生活花費,尚有遲緩兒童特殊狀況的額外費用。
 6.家庭功能需求:家庭角色、解決家庭問題、內部支持系統、家庭娛樂活動等。
 因此,對於家有隔代教養型態的遲緩兒童時,可以嘗試著:
 1.將相關資訊寄給隔代長輩及未同住的父母,再透過電話、會面等溝通方式說明遲緩兒童及家庭可以取得之社會福利資源與資訊,減輕生活及經濟壓力。
 2.提供不同型態的活動資料,並舉辦成長團體,鼓勵家人走出家門,結識相同狀況的其他家庭,獲得情緒支持與經驗分享。
 3.安排交通協助,讓隔代長輩與遲緩兒童能在充分服務過程獲得適切療育;當遲緩兒童日漸進步時,即可讓家人發現早期療育對遲緩兒童的助益!
 一個人一生中最有力量的時候是處於逆風中的困境。給予遲緩兒童和家長支持與愛,或許只是五分鐘,卻可以增加其在愛中生存的勇氣;在提供相關資源、資訊及各種管道時,要謹記的是:支持,但並不代勞!