伸出友善的手:營造兒少健康成長環境-社區支持網絡經營與運用

蕭舜鴻【作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會國際發展處資深專員】
發佈時間:2012/05/25
案情:
 今年美國上映一部名為「心靈鑰匙」的影片,獲得許多家有情緒障礙孩子的家長回響。電影闡述案例家庭在經歷911事件後的失親創傷中,親屬如何處理家有高照顧需求(亞斯伯格症候群)孩子的生活故事。
 該案例一開始即以父親死亡後的母子緊張氛圍,和父親生前家庭融洽的反差情境拉開序幕,讓人有種「幸福已逝」的鬱悶感受,加上亞斯伯格症候群兒童自閉、固執、社交困難等特質的鋪陳,讓家庭位處高度關懷的需求情境中。電影給我們一個振奮人心的結局,以及值得省思的蛻變過程:家庭如何在逆境中透過社區鄰里力量及發覺孩子的長處,展現出家庭對抗逆境的韌力?


解說:
 本案例呈現的是,當家庭面臨危機,及功能隨著社會變遷逐漸無法像以往傳統家庭全面發揮時,社會網絡所扮演的角色。
 社會網絡的意涵一方面指家庭及當中的個人如何與社會文化產生連結的過程;一方面代表網絡所能給予的資源型態。在社會網絡中,家庭成員學習如何連結社會關係、對問題有不同看法,並獲取有形、無形資源。一個良好的社會網絡運用,讓一個問題可以得到群體牽連的互助,讓不同的資源進入到家庭中,讓看待問題的觀點有所轉化。
 本文以電影情節及筆者在社會工作服務的經驗為藍圖,分享對此類似事件,透過運用社會網絡可採取的視角和技巧。


方法:
 1.跨出家庭尋找答案-在社群中尋找問題的正向觀點:
 電影中男童奧斯卡診斷為亞斯伯格症侯群,或是我們生活中曾聽過的單親、失親兒童等,常被社會「標籤化」、「問題化」,視其為群體中的破壞者,其許多行為需要被糾正、嚇阻。這些來自社會的標籤,使得家庭其他成員也常無法看到孩子正向與長處的一面,並將問題封鎖於自家中。
 每個人在社會適應的過程,雖然不是每個面向都是正面、優秀的,但仍會找到適合的角色與適應方式。男童奧斯卡因親屬發現他積極探訪世界的強盛好奇心,使得原本不善社交的他,得以在社區中開始與人互動,透過尋找於911過世的爸爸曾在社群中接觸的事務,讓社區的人、家中的親屬逐漸褪去原本對他社交困難的印象,讓男童獲得許多心理上的打氣與支持。
 2.創造連結,讓別人有機會幫忙:
 奧斯卡在媽媽與爺爺幫助下,造訪兩百餘戶家庭,訴說他及爸爸在911事件過世的故事,並看見不同社區中家庭的樣貌。在一來一往間,奧斯卡與家人串起原本許多不認識的人際關係,也在交流中形成自然而然相互幫助的機會;這讓原本封閉的奧斯卡及其家庭成員,逐漸共同建構面對問題的支持網,不但發現自己並不孤單,也為他們產生很大的精神鼓舞重新面對家庭問題。
 3.伸出友善的手,也善用社區網絡資源:
 「社區支持網絡」泛指親友、鄰里、社會福利組織等可獲得各類型生活協助的聚合體。可含括的範圍、連結點的密度,均有賴社區成員共同營造,及出於良善的維繫,如同電影中社區居民對於奧斯卡登門拜訪時的傾聽及雙向回饋,讓問題得以清晰而坦承地讓別人知道。
 在發掘問題時,適時量力伸出援手;需要協助時,總能發覺其他群體正面的觀點及適用的資源。只要有如此願意開放的社區家庭、個人意識,到形成網絡支持力量,對社區各種需要被關懷的家庭與孩子,都是形塑健康成長環境的重要因素,這並非教育、醫療等單一個別單位所能辦到。