孩子九月單飛—大陸婦女空巢期提前

張耐、紀競垚、楊苗、吳瓊(作者係靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系教授暨大陸交換生)
發佈時間:2012/06/01
案情:
 「自從孩子離家後,我和丈夫不怎麼做飯,也不會像孩子在家時那麼注意膳食營養的搭配。以前每天早起給孩子做早餐,尤其是當孩子高三時。另外,因為我工作地點離父母家比較近,所以隔幾天下班就去看看父母,有時煮個飯菜給父母吃,跟他們聊聊天。
 孩子離家讀大學後,我的生活沒那麼忙碌了,只剩下簡單的家務,相較以前孩子還在家的情形,閒置時間變多了。自從孩子走後,睡眠品質不是很好,有時電視節目看到淩晨,早上四、五點就起床了,或經常失眠、食欲不振。
 我現在是全心全意投入工作,孩子方面所有的責任似乎都卸下了,就剩下自己的工作。不過上班時也是每天盯著QQ(相當於台灣的MSN等通話或視訊媒介),恨不得半小時就給孩子打個電話,聽聽孩子的聲音,了解他們的近況。」
 這便是中國大陸「中年空巢婦女」的真實處境。


解說:
 大陸的中年婦女,因為「一胎化」政策,當唯一的孩子單飛後,提早近十年進入空巢期,使媽媽們的生活發生了很大改變。當孩子在外自立門戶,媽媽們的生活變得簡單化,家庭壓力也減輕很多。但也有很多人出現生活調適的問題,如:睡眠品質差、感到冷清、無聊、空虛等身心健康問題,這些問題都值得關注。
 中年婦女在工作上感到與現實生活脫節。由於媽媽們平時把重心放在家庭,工作上的事務難免耽誤,所以此時她們即使有較為充裕的時間,但對工作的熱情亦隨年歲漸漸磨損,因此有些女性盼望快點退休,但如此一來,很可能導致老年貧困問題。
 在婚姻方面,由於媽媽們處於更年初期,加上身體變形,失去了往日的光彩,而丈夫們正達到事業的頂峰,此時很多家庭易出現「空殼婚姻」。當孩子在家時,會與夫妻兩人形成穩定的三角關係,而子女離家後,這種緩衝作用消失,夫妻兩人的關係也可能不穩定。當夫婦雙方重回二人世界,對方的缺點又成為相互關注的重點,原來被掩蓋的摩擦開始顯現,生活中缺少了緩衝的餘地,往往會加劇中老年時期的婚姻危機。
 當然,這一時期的婦女並非全是問題,當我們用優勢視角看待她們時,會有不一樣的場景。空巢期提前到來,使得仍處中年初期的大陸婦女享受到前所未有的自由,從此又可以尋求更富活力的興趣或愛好,與丈夫一起買菜、做家務,重溫二人世界,對十幾年前忽略與丈夫的交流加以補償,使情感達到進一步昇華,獲得真正的幸福感,正所謂「少來夫妻老來伴」。婦女們在週末也可以和朋友出去爬山、逛公園,過著輕鬆悠閒的日子,或是做一些自己想做的事情,完成自己曾經有過的夢想。另外,此時的婦女正處於「三明治」時期,孩子單飛後,自己可以為已經年老的父母盡孝,多些時間來陪伴與照顧年邁的父母。


方法:
 在這裡,想向「空巢中年母親們」說聲:「您辛苦了!」兒女在外會逐漸成熟,也會照顧好自己,你們盡可放心。身為子女,在外讀書,仍需不忘每天或每週打電話問候母親的生活情形,有時為人父母者只是需要一份小小的關懷罷了。
 在此提出一些建議,希望媽媽們能好好度過這提前近十年的空巢歲月。
 一、身心學會調適,生活需要創新。
 二、發揮人力資源,拓展事業二春。
 三、家庭環境支持,改進性別文化。
 四、社會系統支援,重新塑造價值。