彰化鹿港燈會讚

王靜珠(作者係國立台中教育大學幼兒教育系名譽教授)
發佈時間:2012/06/15
案情:
 「2012台灣燈會」在彰化縣鹿港鎮舉行,自2月6日起至19日止,為期2週。彰化縣長卓伯源說:「今年的燈會,創造了百億元經濟產值,及豐盛的正面評價,這份辛勤耕耘的成果要感謝彰化縣130萬人民的協助。」這次燈會由於事先做了周全的計畫,安排了充足的人力資源,並結合彰化的古蹟、廟宇,盛況空前。遊客白天逛古廟,夜晚賞花燈,全民歡樂、人人稱奇。燈會的紀錄凸顯了正面的示範評價,對我們目前生病的社會,有很大的鼓勵及醒悟作用。

解說:
 燈會多元、內容豐滿。燈會有1800組參賽,分「主燈區」、「北燈區」、「南燈區」及「中山路魅力燈區」,每一區內又包括若干個參賽燈區,特別要提出的是「童玩區」,不僅供兒童欣賞,也提供親子教育機會。燈會不僅贈送兒童可愛的小龍燈,還鼓勵國小兒童自製龍燈參選競賽;更難得的是由新竹監獄受刑人,用300萬支牙籤製作出10隻造型各異、品種不同的小狗,榮登「台灣燈會競賽花燈燈王寶座」。
 花燈展場的多元,「兩岸交流燈區」邀請大陸江蘇燈會的燈藝師來台交流,以3D動畫及虛實結合手法的秦淮燈彩,呈現了江蘇印象。燈會除了國內外觀光客湧進鹿港小鎮,連東京迪士尼樂園的吉祥物「米奇」、「米尼」也都來湊一腳,真是難得。


方法:
 1.志工的精神是青少年的榜樣:
 彰化燈會號召500名環保志工維持秩序,7500名服務志工接駁遊客,又調集5500輛遊覽車接駁遊客,使燈會吸引1200萬人潮,創歷年燈會新高,贏得正面評價。展場的路面稍不平整,乘坐輪椅的老人經過時,志工們都會主動照顧;有些家長專注觀賞花燈,忽略自己亂跑的孩子,志工也會幫忙照顧。志工們親切而熱忱的服務態度,是青少年的學習榜樣。
 2.燈會展場的清潔是最大成就:
 燈會展場的清潔工,不停地撿地上的菸蒂和垃圾,似乎都感動了遊客。一位媽媽牽著小孩,當孩子扔果皮時,媽媽立刻讓他撿起,顯示了我們國民的素養。燈會期間,每天都有數十萬的人潮,據統計,兩週期間曾製造了2270萬噸垃圾量。彰化縣政府為使垃圾不落地,曾在鹿港鎮市區設置1800個大型垃圾桶,環保志工也曾回收530噸可利用垃圾,讓資源又能回收利用。
 清潔的展場給遊客清新的感覺,一旦遇有節日,清潔工都要費時耗力清除數以噸計的垃圾。記得美、日迪士尼樂園,所到之處非常整潔,不禁感到:他們能,我們也能。這次在彰化燈會顯示了國人的公德行為,希望國人傚仿台灣燈會展場的整潔,不亂丟垃圾。
 3.彰化燈會人多不亂,騎樓暢行:
 台灣燈會這次在彰化空前盛大,鹿港全鎮都是燈區,南北1.5公里環場式主燈秀,遊客不只賞花燈,尚可體驗鹿港傳統民俗及人文美食風采,另也設美食區,品嘗彰化特色美食。
 最耀眼的是主燈造型以「龍翔霞蔚」為主題,為配合主題之闡示,設計以「龍行天下,光耀寰宇」為意象,傳統文化民俗為基礎。在「北燈區」呈現第一條巨龍;在「中山路魅力燈區」是第二條巨龍,是由九條金龍串聯成一條巨型祥龍,在龍年為台灣帶來璀璨豐碩的未來。難得的是遊客都能安全地步行在老街平整的騎樓,真希望各縣(市)都能傚仿彰化,留給行人們暢行的騎樓。
 短短的14天,這些龍燈都要拆掉了,希望以後的燈會能適度地延長花燈展覽的期間,讓民眾能留下更美好的幸福感。