青少年正確的價值觀應由遠離毒品做起

王靜珠(作者係國立台中教育大學幼兒教育系名譽教授)
發佈時間:2012/06/22
案情:
 一位17歲的朱姓少年國中畢業後對讀書沒興趣,就失學在家,也不就業。理由是嫌打工賺錢不多,長期遊蕩結識損友,因而染上毒癮。每當吸毒刺激發狂就大聲惡吼,或播放音樂吵到鄰居。母親屢勸不聽,只好報警,警員在朱姓少年的房間搜到安非他命,依毒品罪嫌移送少年法庭。
 27歲的張姓女子已懷胎9個月,為免費吸毒和5名毒販廝混,協助買賣。由於張女交友不慎,沾染毒品踏上不歸路。張女已被台北、板橋等地通緝,但她懷孕9個月即將臨盆,還施打毒性更強的一級毒品海洛英。如此媽媽,令人不禁對即將出生小嬰兒的健康感到憂慮。


解說:
 一個15歲女孩深陷毒海3年,因無錢買毒品,被迫出賣靈肉;毒品危害防制中心發現後,希望她透過醫療管道戒除毒癮。這個女孩告訴管理師,她很羨慕其他同學能過正常的校園生活,管理師感受到這個孩子還有強烈的上進心,只是因為單親家庭,成為社會邊緣人,進而失足毒海,處境令人同情。此事嚴重地凸顯家庭、學校和社會間的溝通不良和教育的缺失。
 每年春天在墾丁都有「春天吶喊音樂藝術祭」。今年為了防範毒品入侵及作好交通順暢,恆春分局於活動前還邀集恆春各民宿、飯店業者舉辦座談會,達成防毒及消毒共識,期望「擁抱音樂、拒絕毒害」;但活動首日,恆春分局就在某知名的飯店內查獲毒品轟趴,逮捕正在吸食k他命的男女,不但搜出毒品,還發現其中一人是毒品通緝犯,甚至查出曾有製造、運輸或販賣毒品刑案資料者,利用春天吶喊活動期間藉機販毒牟利。


方法:
 1.擴大宣導吸毒者能勇於戒毒:
 依「行政院衛生署國民健康局」公布吸毒盛行率,台中市吸毒人口約3萬人,又據衛生局統計,目前列管吸食一、二級毒品者近3,000人。衛生局目前列管並補助1,400多人到臺中市10家合約醫療院所進行「美沙冬替代療法治療吸毒犯;每人每天到醫院口服「美沙冬」,花費100元,藥效對毒販效果不差,希望積極的宣導,嘉惠吸毒的青少年。
 2.春吶電音趴,毒販遊走釀亂源:
 「春天吶喊音樂藝術祭」活動本屬國際性音樂活動,今年參加者有70組中、外樂團,及偶像歌手接力演唱,首日吸引超過10萬人次湧入尬場。然而今年音樂季舉行的電音趴,場地外圍成了毒販交易的地點,警方查獲多起吸毒案,毒品都是購自電音趴外圍,儼然成為治安隱憂。春天吶喊已辦了18年,雖說盛大,但卻出現很多的負面評論。
 恆春半島正在舉行墾丁音樂季,屏東警方則連破了三起毒品案,共逮捕了48名嫌犯,其中兩起是參加音樂季的民眾在民宿及度假村內舉行毒品轟趴,另一起則是有5名20多歲的女藥頭,以萬丹的小吃部為販毒大本營,還吸收年輕人當藥腳。由於涉案的48人年齡層普遍都很年輕,警方也因此對他們的未來感到憂心。
 南墾丁春吶名聞全台,與其他地方不同的是,近年來的毒品案件已嚴重致使春吶汙名化,應予導向正軌,請業者配合檢舉不法事件,宣導好山好水好治安,歡喜逗陣到屏東觀光,重建墾丁健康清新的形象,並一起拒絕毒品,勇敢說不,方能歡喜歌唱,調劑身心,帶給地方正面的好商機。另一方面,則是可大量減少社會成本支出(如:緝毒的警力、伙食費、垃圾的清潔費、水費等)。