青年人的典範—林書豪

王靜珠(作者係國立台中教育大學幼兒教育系名譽教授)
發佈時間:2012/06/29
案情:
 一個出生在美國洛杉磯的男孩,因著他的父母親都是台灣人,所以他是台裔美籍紐約尼克隊的球星。由於他傑出的表現,霎時間成了全世界搶眼的球星,大家稱他「林來瘋」(Linsanity)。
 林書豪目前隨著父母住在加州的Palo Alto,林書豪畢業於美國哈佛大學經濟系,從小就喜歡球類活動,所以好(ㄏㄠˋ)讀書,也熱衷練球。在他加入尼克隊後,才有機會上場凸顯他傲人的球技。他自己有感地說:「最感謝上帝的恩典,尤其不忘教練伍德森對他的提拔。」林書豪是位基督徒,打球前必做禱告,使他打球充滿信心,他的爆紅給我們莫大的啟示。


解說:
 當林書豪頂著「哈佛小子」名校光環,在NBA突然爆紅連打五勝的亮麗演出,創下個人生涯與球隊每項記錄。林書豪在NBA築夢也並非一步登天,奮鬥過程的辛酸,只有自己體會,礙於種種原因常等不到上場一顯身手的機會,所幸後來被尼克隊網羅。最初在尼克隊也不被看重,但因緣際會,讓他取得先發機會,立即展現實力。在NBA的叢林陣中,一個只有一公尺九一的林書豪球技格外耀眼。林書豪殺出長人陣,氣勢如虹,表現一場優於一場,在出戰湖人隊時,他狂砍38分,在尼克隊戰績滑落之時幸有林書豪。當時有媒體形容林書豪像「救世主」拯救尼克隊,林書豪能在世界籃球最高殿堂NBA大放異彩,值得讚賞與驕傲。

方法:
 1.讀書打球立下好榜樣:
 林書豪就讀美國名校哈佛大學經濟系,但是書讀得好,球也打得棒,林書豪竄紅,真得給國人許多新思維和新啟示。運動強身比死讀書還重要,但是許多家長只知道強迫孩子死讀書考名校,甚至有家長強力扶植孩子進資優班,錯誤的思想導致孩子因功課壓力而自殘。林書豪的努力不是平步青雲,而是腳踏實地,有勇氣、有毅力,更有自信地告訴自己,用功讀書和練習打球都重要。
 2.謙和有禮循規蹈矩:
 一般讀名校的孩子總會有些傲氣,但是林書豪的表現被稱讚是應對有節有禮,言談中流露出謙遜幽默的修養。林書豪非常孝順,媽媽到場看球賽,他會感到安全愉快,父母親的身教、哥哥的照顧,充分凸顯了深厚的家庭倫理。
 林書豪的傳奇不僅讓人讚賞,更重要的是他的喜悅能與許多人分享,尤其對尼克隊更有貢獻,對教練丹東尼而言,更是找到一個能實現他「快打戰術」的好手,使他和教練從裁判邊緣變成世所矚目。對紐約而言,「豪小子」奇蹟增添了城市的驕傲;對NBA而言,因亞裔球員的傑出光芒而更顯璀璨;對亞洲亞裔而言,因種族心理藩籬的破除而揚眉吐氣;對打球的孩子而言,多了一個文武雙全的偶像;對人生道路上受挫的人而言,則是得到莫大的鼓勵。
 球是圓的,球場一定有輸贏,而林書豪在一段時間後也曾以敗北收場,但他永遠表現勝不驕、敗不餒。難得的是,林書豪非常意識到自己崛起與團隊合作的重要,於是林書豪在他追求表現之際,也努力做好助攻,幫助隊友得分。這種寬厚包容的氣度、合作求勝的表現,獲取了團隊信任與愛戴。
 3.密集的球賽林書豪膝骨受傷:
 林書豪因左膝外側半月板裂傷,必須動刀,恢復期間至少六週,大家都希望他能很快得回到球場。他在臉書上寫著:手術成功,感謝上帝,我將走向康復之路,謝謝愛我、支持我的球迷。
  林書豪的竄紅,獲得了無以計算的榮譽和獎勵,他曾獲得全球汽車品牌爭相邀請代言,最後由富豪汽車宣布搶得頭香,在美國紐約正式簽訂代言合約,這是台灣的一項殊榮。我們要學習欣賞別人的優點,堅持自己的奮鬥。