宮廟管理當務之急

王靜珠(作者係國立台中教育大學幼兒教育系名譽教授)
發佈時間:2012/07/06
案情:
 據聯合報101年2月8日報導,苗栗縣教育局為使學生不要參加「陣頭」,曾三令五申各級學校對學生嚴加督導,但一紙禁令就可杜絕嗎﹖
 3月是多數廟宇供奉的神爺生日,除了擴大慶祝外,還有遶境,如遠近馳名的「2012大甲媽祖國際觀光文化季」活動,是由大甲鎮瀾宮主辦。大甲媽祖將開啟長達九天八夜的遶境祈福活動,遶境經過彰化、雲林、嘉義,全程超過340公里,終點在新港奉天宮,估計有上百萬信徒、遊客,帶來的經濟效益預計超過2億元。


解說:
 宗教的宗旨是教化人心向善、社會安定、國家和平、民心安詳的一股正面向善力量,早被眾人肯定,尤其大甲媽祖遶境已名列世界三大宗教活動之一,不僅是年度宗教文化界盛事,也成了活絡中台灣沿海偏鄉經濟的重要活動。
 遶境活動中有八家將、宋江陣、獅隊、龍隊等。這些團隊成員,宮廟都會做定期訓練,規模之大,成員就像在學校參加社團或上才藝班,有專業教師指導。活動成員多為青少年,最多的是中輟生和蹺家的孩子,甚至有在學學生。老師發現他們缺課原因大多是參加宮廟的陣頭;更有媽媽哭訴,孩子清晨背著書包像是上學,怎麼會在宮廟練習陣頭活動?長久以來,家鄉父老對這些青少年表現之評價,負面的聲音甚囂塵上,終有「參加陣頭即是參加幫派」的沉痛偏執。某記者訪問一名在陣頭的青年人,發現他是某大學的學生,蹺課來參加。他說:「有吃有住真好玩!」記者只有搖頭嘆息。


方法:
 參加陣頭的孩子大多是學業成績表現不理想,常被父母及老師責罵羞辱,而他們在節慶或廟會時出陣舞龍舞獅、敲鑼打鼓,當起八家將走路的「神威」是何等的充滿自信。他們在意的是在「出陣」時像追星般的「嚮往」,對他們有極大的鼓舞力量。當務之急,教育當局如何挽救陷入陣頭的孩子,是最重要的責任。
 一、政府方面:
 (一)政府應嚴格執行宮廟管理:
 設立宮廟一定要先登記,如:負責人員的編制、場地環境、財產資源及設備等,均應納入宮廟管理規章。舉凡宮廟主持人的資歷、輔導教師的專業,以及宮廟所有工作人員的健康及品德都應有管理規章,才能嚇阻陣頭青年行為偏差。
 (二)政府應落實獎懲辦法:
 宮廟對於人民祈福活動應有適當的計畫,主持人尤應有純正的設廟動機,並兼負社區鄰里的救助工作。政府除定期訪視外,也應了解宮廟的信譽及其知名度,對於辦理優良的宮廟可頒發牌匾或獎金;管理不良的宮廟應限期改善,不能改善者強制解散。
 (三)十二年義務教育免試升學應有齊全的配套措施:
 參加陣頭的孩子會告訴別人說:「十二年義務教育免試入學,不用考試、也不用念書了。」為人師長或父母應積極教導孩子正確的人生價值觀,按部就班地接受學校正規教育。此外,中輟生是今日社會混亂的禍首,教育部應詳加調查、積極輔導,如:開辦技能訓練班輔導就業,獲有一技之長的青少年,自然會遠離罪惡行為。
 二、學校方面:
 (一)教師應以愛心、耐心關愛學生:
 教師除授課外,最重要的工作是幫忙學生解決困難,使學生有自信,能努力學習,不逃學、不蹺課,自然不會混入幫派參加不良活動。
 (二)加強親職教育:
 學校應定期聘請專家學者演講,並鼓勵家長踴躍參加,藉以增強家長對孩子教養的認知及方法。父母若能以身作則,做好孩子的好榜樣,孩子才能正常發展。
 三、家庭方面:
 家庭是社會組織的基本單位,有良好的家庭才有健全的社會。父母親能對孩子不溺愛、不放縱,尤其以公平的態度輔導孩子,受到十足關愛的孩子,才不會逃家蹺課。