男孩女孩一樣好—談無性別教養

張耐、吳沛紋(作者係靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系教授暨研究生)
發佈時間:2012/07/13
案情:
 近幾個月從媒體上看到幾則各國對於「性別教養」的有趣報導:
 ●知名丹麥玩具廠商樂高,以往多為男孩設計有關太空船和外星人等玩具,半年前出新款的「樂高女孩」。這個造型玩偶有著隆起的胸部和時髦的髮型妝容,配上美容院、糕餅盒及澡盆等組合玩具,引發美國婦權團體抗議,認為會加深性別刻板印象,並質疑它對女童在角色認知及性別認同可能造成誤導。
 ●一對加拿大父母不希望孩子被社會期待的性別行為所束縛,決定不對外公布四個月大寶寶「Storm」的性別,而以無性別教養,希望孩子長大後自行決定其性別,卻招來社會強烈批評。這對父母面對排山倒海而來的譴責,仍舊不改初衷,並且反駁這些批評才是戴著有色眼鏡。
 瑞典政府從兒童學前教育就致力去除性別框架,消弭社會性別角色。斯德哥爾摩「平等幼稚園」建構一個無性別偏見的教育環境,所有的孩子都刻意不分男或女,均以”朋友”彼此稱呼。教室中的玩具、圖書、色彩佈置也都儘量移除性別刻板印象,確保孩子不會落入傳統的性別窠臼。


解說:
 回頭看看台灣。四月初各大報都刊登「小龍子多過小龍女」的新聞,因此衛生署國民健康局乃發起「搶救小龍女運動」,對婦產科醫生下了封口令,不得揭露胎兒性別,同時也開始呼籲「女兒也是親骨肉」、「男孩女孩一樣好」的口號。但是真的生下寶寶後,男女性別教養又該如何呢?!
 父母對於寶寶的性別好奇,乃人之常情。人類如同萬物本來就有性別區分,但生物學上的男女性別(sex)無分高低優劣,不過社會文化層面的男女性別(gender)卻產生明顯落差。傳統社會認為男性有工具性特質(理性、果敢、冒險與獨立等),適合主外的工作;而女性則有情感性特質(感性、脆弱、溫柔與依賴等),適合從事主內的家務工作。
 所謂「無性別教養」,主要是建構一個無性別偏見、多元與尊重的教育環境,也就是教育者(老師及父母、甚至媒體)不因孩子的生理性別而侷限其學習及教養方式,並依循其個人天性與喜好,給予多元化、多樣化的學習刺激,尊重其個人特質,避免因社會文化價值對於性別的偏好,左右孩子體驗真正的學習及發展。


方法:
 近年來,台灣重視性別平等,但是仍缺乏整體政策,更少有實際行動付諸執行,以真正做到無性別歧視的教育,在此提出下列五點建議與方法:
 一、接受孩子的性別:父母、老師要接納與尊重孩子的性別角色認同與發展,並給予支持、指引、鼓勵與陪伴。
 二、一視同仁的教養:不要對男孩、女孩採取雙重標準的期盼與管教,應該以事實狀況為依據,並對每名孩童有一致性的行為要求與規範。
 三、不分性別的教育:學校要透過環境營造、教材設計及生活示範等方式,潛移默化提供學童一個無性別教養環境。老師不使用性別偏見,甚至歧視的語彙,並與家長合作,讓學童可以充分地探索自己、順應性向、發揮潛能。
 四、改變家長的觀念:現代父母需要兩性觀念的「再教育」。學校可透過校刊簡訊、數位電郵,甚至講座、工作坊等,給予家長正確訊息,提醒家長注意身教與言教,不要因性別侷限孩子的學習與發展。
 五、社會價值的宣導:透過大眾媒體宣導兩性平等的觀念、態度與作法,不要壓抑男女天賦潛能與身心發展,給予同樣機會和實質平等,讓孩子可以自由揮灑,如此他們才能真正地快樂成長。