保母荒?不慌!

張耐、邱羽嘉【作者係靜宜大學社會工作與兒童福利所教授及研究生】
發佈時間:2012/07/27
案情:
 *「好煩喔!預產期就在下個月了,怎麼都沒有合格的保母可以找?」林太太結婚多年,終於懷孕了,由於是第一個小孩,林先生一家人都小心翼翼。因為長輩們都住在外縣市,林家夫婦又不想與寶寶分隔兩地,所以從懷孕中期就開始尋找保母,但是合格的保母早就被預約光了。附近有鄰居也可幫忙帶小孩,但非合格保母,林太太有點不放心。
 *「怎麼這樣?辛辛苦苦受訓126小時才取得保母執照,以為工作多了一層保障,那些沒有執照的保母就快要可以合法帶小孩了,未來該如何是好?」曾太太書念得不多,婚後不久就有了小孩,家中又沒有長者可以幫忙照顧,遂辭職自己照顧。後來孩子漸漸長大,曾太太因學歷不高,想外出工作實屬不易,乾脆考個保母證照,繼續在家照顧小孩。如今面對新政策的變革,曾太太憂心會沒有孩子可以帶。
 *「太好了!年紀大了對考試實在是沒辦法,媳婦就要生了,正煩惱著要支付一大筆的保母費,現在政府開放讓爺爺、奶奶也可以帶小孩,真是太好了。」趙家媳婦懷孕五個多月了,正煩惱著要多支出一筆保母費。趙媽媽沒有和兒媳一起住,一直猶豫著是不是要過去幫忙照顧小孫子。雖然政府的新政策即將開始,趙媽媽卻擔心自己專業知識不足,無法照顧好小孫子,雖然幾個孩子也是自己帶大的,但是趙媽媽不會使用新科技產品,擔心自己無法給小孫子最好的照顧。


解說:
 政府鼓勵生育,且因應百年嬰兒潮及民眾期望生個龍子龍女的情況,保母需求增加,必然會出現保母荒,遂決定開放現職尚未通過檢定考試之保母,化暗為明加入社區保母系統,並限時輔導考試通過,也開放爺爺、奶奶等寶寶的直系親屬加入社區保母系統,僅需接受在職教育即可申請托育補助費用。
 保母證是國家證照,預計放寬保母資格可讓更多的家長受惠,順利申請托育補助,但目前許多細節都尚未完善,應審慎明確訂定配套措施,讓社區保母系統可依法行事,讓民眾明確地知道該如何安排。
 解決少子化等問題,並不是單純的增加「生育補助」、「托育津貼」、「放寬保母資格」幾件事情就可以解決。完整的制度需要工作同仁共同努力才能完成,特別是當家長來到保母系統媒合保母時,如何讓家長找到符合自己各項需求的保母,是工作人員面臨的挑戰。


方法:
 一、托育補助申請分級制:
 現行托育制度符合資格的家長可以申請「托育補助」,平均每名約$3,000至$5,000元,最多$12,000元,建議「托育補助」的申請設定分級制度,以保障合格保母之權益。
 二、限時取證並給予獎勵:
 鼓勵於時間內參加檢定考試,於期限內通過者即給予獎勵;若期限內未通過,則不得繼續申請托育補助。
 三、各類型在職教育訓練:
 將教育訓練內容分級,規劃適合各類型保母的課程。一年至少要參加48小時的教育訓練,且應增加倫理守則及進階教育訓練課程,以提升保母素質。
 四、新生兒全面托育申報:
 相關法規應明定,未入學之嬰幼兒都應申報由誰照顧,才能確實避免黑市保母的存在。
 五、加強訪視員訪視制度:
 明定訪視員的訪視頻率,增加抽訪次數,評定等級,並針對各等級保母做不同之訪視頻率及教育訓練。
 六、增加保母系統人員數:
 完善的教育訓練、在職訓練、輔導制度、訪視制度等,需要更多的工作同仁一同努力,方可達到政策的最大效益。