我是不是不夠好?-談孩子行為的壓力訊號

張智昇(作者係朝陽科技大學資源教室輔導老師)
發佈時間:2012/08/17
案情:
 6歲的曉遠是個乖孩子,在父母耐心地教導下,早上起床會自己洗臉、刷牙,中午會自己乖乖吃飯,半夜也敢自己上廁所,雖然偶爾會不小心尿床,但曉遠還是父母眼中的好孩子,更是祖父母的心肝寶貝!
 曉遠升上小學之後,好像換了一個人似的,什麼事情都做不好。原本每天起床會自己洗臉、刷牙,現在卻常常賴床起不來,為了趕上學不遲到,一切都要父母的協助;中午吃飯時,曉遠會大吵大鬧,吃飯時間也拖很久,讓老師頭痛萬分;半夜上廁所一定要爸媽陪同,而尿床的次數更是大幅增加。他變得害羞內向、不再笑顏逐開,也更容易生病了。爸爸和媽媽開始說:「你以前是多麼得好,連之前比不上你的筱靜現在都比你優秀了,為什麼你現在越來越不乖了呢?」於是,曉遠的不當行為愈演愈烈……。


解說:
 其實曉遠的行為突然改變,是因為他感受到許多的壓力-小學的課程內容、生活方式都和幼稚園大不相同。環境改變本身就對曉遠造成許多壓力,再加上父母求好心切和比較的心理,往日的讚美變成現在的責備,更讓曉遠感受到莫大的壓力,也因此打擊了曉遠的自信心。
 一連串的問題讓曉遠產生了一種想法:「我是不是不夠好?還是我之前表現得太好,所以讓父母對我有太高的期待?」沒想到試驗的結果不僅沒有成功,父母竟然還雪上加霜地拿其他人來比較,更加深了他強烈的挫敗感,於是他的壓力加劇,不當行為出現的機率也大幅上升。
 兒童因壓力所產生的行為警報訊號十分明顯,例如:尿床、依賴、退縮等等,都很容易察覺,但孩子較為成熟時,因壓力所致的行為常不易辨認,需家長特別留意。兒童的壓力行為警報訊號,可能有下列四種反應:
 一、身體反應:包括皮膚、腸胃問題、暈眩、容易感冒、氣喘、心跳加速、肌肉容易緊繃、臉色蒼白等生理上的適應不良反應。
 二、反抗反應:脾氣變差、有暴力行為出現、人際關係狀況連連、自誇、自虐等,對於他人及自己都有攻擊性及敵意行為出現。
 三、逃避反應:依賴、不喜歡上學、沉迷電視或電腦遊戲、沉默、孤獨、退縮、幻想角色等各種退縮及退化行為的出現。
 四、夢靨反應:容易疲倦、做惡夢、尿床、學習成績低落、意外事件增多、失眠、夢遊、神經性的態度或雙手活動等精神上異常的行為症狀。


方法:
 針對兒童的壓力調適,可以採用下列方法進行:
 一、發現兒童壓力源和生、心理反應:當兒童容易身體不適、生活習慣改變、常做噩夢或容易生氣、哭鬧的時候,父母就需警覺,他是否正承受自己所不能負擔的壓力,例如:無法適應在校的課業學習、人際互動有困難、一般無法適應的生活壓力等。
 二、能否避免或減少焦慮:兒童的壓力大多來自於家庭和學校,父母可自省是否給孩子太高的期待,或是在學校可能發生了什麼事情,儘量避免或減少兒童的焦慮。
 三、以鼓勵代替責備:人都不是十全十美的,兒童也沒辦法完全達到父母的要求。當兒童遇到挫折時,與其責怪他做得不夠好之處,不如主動發掘並讚美他做得好的部分,才能強化他的成就感與自信心。
  四、善用放鬆技巧、固定運動的方式,調節兒童對壓力的反應:當兒童面對壓力事件時,父母暫時毋需和還在情緒中的兒童講道理,可運用深呼吸、肌肉放鬆、按摩、游泳或其他有氧運動,以減少肌肉的緊張程度,並降低心理焦慮程度。