生我者父母,知我者「費思不可」!?-談孩子的網路成癮

許佳文(作者為朝陽科技大學學生發展中心全職實習諮商心理師)
發佈時間:2012/08/24
案情:
 高二的阿凡,放學一回到家就往房間衝去,立即將門關上,隨即從房間傳來槍戰的廝殺聲。剛升上大一的阿達,一回家也是忙著打開電腦,但傳來的不是廝殺聲,而是阿達時而盯著電腦傻笑,時而敲鍵盤,時而抓著頭髮苦思。
 兩小時後,媽媽叫阿凡與阿達吃晚餐,三催四請,兩個孩子各拿著一支智慧型手機,邊走邊盯著手機畫面,任憑飯菜逐漸失去熱氣。媽媽看著兩個「人在心卻不在」的孩子,怒氣中生,提醒趕快吃飯,卻遭阿凡不耐煩的白眼,阿達則頭也沒回地敷衍著,媽媽只好悶著氣把飯菜吃完。
 半夜,媽媽起床上廁所,聽見阿凡門縫傳來陣陣電腦螢幕閃光及鍵盤與搖桿碰撞聲,阿達房內則傳來陣陣的「click…click…」看看時鐘已半夜2點多,先生還在加班尚未回家,媽媽感受極大的無力與疲勞,不知如何進入孩子的世界,明早孩子們是否能夠準時去上課,媽媽已累到無法擔心。


解說:
 網路、智慧型手機、社群網站雖拉近彼此距離,卻可能讓「登入」的人與周遭的人心理距離愈來愈遠。App遊戲與各種網站小遊戲雖暫時排解孤單與無聊,卻也讓使用者愈來愈難與自己好好相處、讓身體與腦袋休息,也無暇思考人際狀況有什麼問題,只要躲進網路世界,一切都可暫時消音。
 網路成癮議題專家王智弘教授指出,網路成癮係指網路使用者重度使用網路,造成負面影響,包括無法克制上網衝動、若無法上網會出現身心不適、上網時間愈來愈長,且已影響人際互動、工作與學習、健康等。
 網路成癮往往是因生活議題未獲妥善解決,透過上網暫時紓解情緒壓力,或暫時滿足現實中「愛與隸屬」需求後,便逃避問題,導致問題惡化,又再沈溺於網路,不斷惡性循環。所謂「生活議題」係指與同儕互動時的挫折經驗、課業低成就、家庭功能不佳、缺乏自尊、支持系統、沒有生活目標等。


方法:
 家長看著孩子重度使用網路而影響作息與學習時,必定心急不已,情急下可能禁止孩子使用網路、沒收手機,甚至監控孩子的網路使用,或偷偷登入其社群網站。然只會加深與孩子互動的鴻溝,造成反效果。
 孩子可能也意識到深陷於網路無法自拔,課業、人際與精神大受影響,只是不知如何自救。因此,家長可「陪伴孩子適度使用網路」,共同面對網路成癮,而非與孩子對立。茲提供三大原則供家長協助孩子對抗網路成癮參考:
 一、同理孩子對網路的喜愛:
 網路遊戲、社群網站、部落格、網路拍賣有吸引孩子之處,通常網路世界提供暫時躲避生活議題的喘息空間。家長若能先同理孩子對網路的喜愛,理解孩子的生活困擾,讓孩子覺得「你和我是同一國的」,才能建立陪伴關係。
 二、表達擔心:
 一旦陪伴的關係建立後,孩子才能聽得下家長對於過度使用網路之擔心。溫和表達已看見重度使用網路對孩子造成的負面影響,讓孩子感受到家長的關心是出於擔憂而非責備。
 三、共同討論新的網路使用計畫:
 與孩子共同討論合理的網路使用計畫,過程著重參考孩子的意見,而非家長單方決定;「循序漸進」逐步調整網路使用時間,否則只會徒增挫敗感而易放棄。
 四、尋求專業諮詢:
 造成網路成癮或過度使用網路原因相當複雜,家長不必自責「自己沒把孩子教好」,實因現今網絡世界已非過去單純人際互動方式,教養孩子的方式亦當調整,此需要家庭、學校、社會系統整體支持,單靠家長個人力量過於沈重且有限。可諮詢學校輔導室、學生諮商中心,或洽張老師或生命線等心理服務機構,獲得專業協助。