我應該要給他嗎?-談青少年的網路性邀約

陳嘉玉(作者係桃園縣學生輔導諮商中心諮商心理師督導)
發佈時間:2012/08/31
案情:
 小美的媽媽最近發現國三的小美情緒波動很大,一回到家就上網,且很刻意不讓媽媽看到和朋友交談的內容,種種現象都讓媽媽覺得很可疑;但詢問小美時又閉口不談,直到小美的媽媽再三詢問後,小美才坦承一切。
 原來,小美幾個月前在網路上認識了一個男朋友。原本感情還算穩定,但近來男朋友不斷向小美要求要發生性關係,而讓小美開始頭痛不已-只要小美開始拒絕,對方就和小美吵架,並指責小美不愛他;小美在想要維持感情下,只能先答應對方下一次出遊時會和對方發生關係,但答應後又很後悔。
 小美的媽媽乍聽後,想讓小美就此斷了和男朋友的聯繫,但又擔心太過高壓的作法反而讓小美以後什麼事都不敢和媽媽說,因此不知該如何是好……。


解說:
 青少年時期正處在探索的階段,因此對於愛情更是有著無比的嚮往及期待,然而在青少年交友的過程中,「性」往往是其中一個最讓父母擔心的議題。隨著時代的改變,青少年得以經由網路學習到各種有關性方面的知識或訊息,並進行種種的社交行為,其中網路世界的戀愛更讓青少年們可以接觸到更多與自己生活型態十分不同的戀人。因此,網路上的性騷擾、性邀約,都可能無孔不入地對發展中的青少年展開攻擊。
 在上述小美的例子中,很多青少年只要透過網路的文字對談或是語音視訊,就認為自己很了解對方,甚至全盤相信對方。當網路的另一端取信於青少年後,便無所不用其極地要求見面、約會,甚至像小美遇到的網友般,直言要發生性行為,更有可能進一步有各種非法的舉動。當青少年戀愛夢醒,發現如意郎君變成大色狼時,才發現過去對對方的了解完全都只是純屬虛構,不只對方性情大變,更甚至有名字、職業、地址等基本資料全部都是假的,讓青少年吃了虧卻不知要到哪裡討回公道,又不敢告知父母,只好自己忍氣吞聲,暗自落淚。


方法:
 父母對青少年也不是全無辦法,也不用為了控制青少年使用網路而產生家庭戰爭。以下提供一些簡單的防線,不僅可以解決緊急狀況,平日和青少年建立共識,更可以有預防勝於治療的巧效。
 第一道防線:親子同盟。
 青少年若在網路上交了男女朋友,最怕就是因父母家教嚴格,因而使青少年不敢說出口,甚至犯了錯、吃了虧也不敢告知父母。因此,家中若能有一種父母願意相信、包容青少年想法的氣氛,便可以令青少年事事和父母討論,成為同盟關係,而不是彼此敵對的情形。
 第二道防線:內在保護網。
 建立同盟關係後,可以利用引導的方式讓孩子有正確的價值觀,例如:性行為應該要發生在結婚之後、良好的戀人可以尊重對方不想發生性行為的堅持、在愛情中要存有自己的想法、愛情不需犧牲…等。當這些想法成為青少年他們的內在信念時,發生危機的可能性便降低了。
 第三道防線:愛情計畫。
 此部分在建立青少年對戀愛關係的現實感,讓青少年規劃自己未來理想伴侶應有的外在及內在條件後,並陪同他們和現在交往的對象交叉比對。以小美為例,可以讓她去看看一個因為無法發生性行為就要分手的男生,是否會是她心目中理想的戀人形象。
 最後防線:法律及風險。
 在成人與青少年發生性行為時,很有可能觸犯了刑法的規定,因此父母可以用保護對方的觀點,教導青少年不應讓戀人有觸法的風險。回過頭來,也讓青少年思考還有懷孕及性病或AIDS傳染的危機,使青少年不只存有浪漫的想法,也有理性的思考能力。