興趣重要?還是肚皮重要?

郭珊妤(作者係朝陽科技大學企業管理系大四學生)
發佈時間:2012/09/14
案情:
 大學學測終於考完了,苦讀寒窗的日子好不容易結束,小蓁也總算喘了一口氣。接下來精彩的大學生活等著她,但在步入大學生活之前,她要面對的是選擇學校及科系,小蓁翻閱著一些大學簡介和科系介紹的資料,並列表比較,此時媽媽端著一杯果汁走到她面前。
 媽媽:「在看什麼啊?這麼專注!」
 小蓁:「我想先做一些關於選擇科系和學校的功課。」
 媽媽:「不用看啦!我已經幫妳想好要填哪些學校和科系了。」
 小蓁:「甚麼意思?」
 媽媽:「女孩子家最適合念會計或國際貿易了,畢業後就不愁找不到工作。」
 小蓁:「媽,可是您說的科系,我都沒有興趣。」
 媽媽:「我也是為妳好!說不定大學畢業後,還可以再深造或是考公家機關,多順利啊!」
 小蓁:「可是我比較嚮往藝術或哲學之類的領域,何況高中生活已經夠乏味了,我想在大學時多鑽研自己有興趣的部分,而且我比較傾向到其他縣(市)的學校就讀。」
 媽媽:「學藝術或哲學能填飽肚子嗎?我的大小姐!別搞不清楚現實狀況,現在經濟不景氣,處處都要錢,拜託妳要有危機意識,好嗎?」
 小蓁:「媽,我真得想要自己闖闖看,我也很想念關於藝術方面的專業。」
 媽媽:「乖,聽媽媽的準沒錯,我不會害妳的。」
 小蓁:「為什麼我每次都要聽您的,為什麼不能讓我試一次看看?」
 媽媽:「妳怎麼都講不聽啊!氣死我了。」
 為了選科系,小蓁和媽媽冷戰一段時間,眼看填選志願的期限就要到了,雙方還是堅持己見、互不相讓。


解說:
 台灣的教育走得極為坎坷、命運多舛,許多莘莘學子面對選擇科系或學校時,往往都是由家長決定他們的未來,念父母心目中理想的志願,而非自己想要的。為人父母往往受世俗的價值觀所影響,認為讀醫學或律師才是正確的道路,而他們的角度是希望子女們能夠在畢業後找到一份穩定的工作,但是,往往只有當事人才了解自己,知道自己真正想要的目標。
 其實小蓁和媽媽的想法都很好,只是立場和觀點不同,做父母的何嘗不希望子女們成龍成鳳,但這樣的做法只是把他們認同的快樂建築在孩子痛苦的學習上。小蓁一心想朝自己的興趣發展,但她的興趣在世俗的觀點是無法被認同的,而媽媽的想法是比較容易被大眾認可的,但卻不是小蓁想要的結果。


方法:
 一、學會傾聽雙方的意見:
 各持己見會讓雙方無法冷靜思考與良好的溝通,容易因彼此間的誤會與錯誤判斷而懊悔。所以,親子間若產生意見分歧時,應該先沈澱自己的心情,耐心地聽取彼此的想法,而不是一味地提出己見,否決對方。
 二、主動進一步了解彼此看法,以利溝通協調:
 在聽完雙方的想法後,如果有疑慮,可於主動提出問題,進一步了解對方的選擇,以利協調彼此的思考觀點。
 三、學會尊重,設身處地:
 了解彼此的想法,並非對立關係,尊重對方的判斷,與自己的想法不合之處,則站在對方的立場設想,將心比心,確實了解對方的想法,才能讓彼此產生更多的空間與信任。
 四、尋求師長﹝第三人﹞、學生、家長三方溝通:
 師長﹝第三人﹞可作為親子間溝通的橋梁,協助學生可以擁有更多的選擇,也能開導家長觀念。倘若學生與家長間出現意見不合時,師長﹝第三人﹞也能適時地緩和彼此間的氣氛,以利溝通。