其實只是對理所當然的誤解─談親人之間的尊重

蔡宜蕙(作者係朝陽科技大學企業管理系大四學生)
發佈時間:2012/09/21
案情:
  小夏雖然是單親家庭,從高中開始就要為家裡打工賺生活費,但她和媽媽從小感情就像姊妹一樣好。她還有個從小就認識的好朋友─小芽,因為平時小夏要忙於工作,小芽要忙於課業,所以很少可以相聚出去玩。
  有一天,夏媽媽因公司招待可以到北部旅遊,想要帶小夏與小芽一起去,她們也就索性答應了夏媽媽。
  在員工旅遊結束後,小夏與夏媽媽兩人於回程時正在計算那一整天的開銷,小芽才知道自己與小夏的旅遊費用並不包含在夏媽媽的員工旅遊支出費用內,而小夏與夏媽媽在出發前天,也早已說好要招待小芽這次的旅遊費用,但就在小夏與夏媽媽分攤費用時,起了爭執…。
  小夏:「你如果和我一起平分她的費用,那我的費用呢?你怎麼可以忘記我的部分!」
  夏媽媽:「你的部分可以自己付啊,這樣有什麼不公平的!」
  小夏:「為什麼我陪你來,我還要我自己花錢?算了,隨便你!」
  小芽見了這情況,原本就已感到不好意思的她表示要自己付,但小夏與夏媽媽兩人堅持不要,卻也不願彼此和好,讓小芽感到有些自責。回到家後,小夏更表明了不願再與夏媽媽多說一句話,夏媽媽也表示,小夏只是耍小孩脾氣,並不打算搭理她。


解說:
  其實小夏並不是個對金錢很計較的人,她也事先顧慮到小芽沒打工,恐怕無法負荷旅遊費用,所以在邀請她之前,就先和夏媽媽討論過旅遊花費的問題。只是小夏不喜歡「被忽略」的感覺,她對夏媽媽理所當然的認為行為感到不諒解。
  夏媽媽也知道小夏從小就是個懂事、不會無理取鬧的孩子。本來小夏打工的收入只是她的零用錢,但她卻常常幫忙分擔家裡的開支,甚至固定將部分薪資拿來分擔家計。這次,夏媽媽只是對小夏的依賴用比較直接的方式表示,而這次的爭執讓夏媽媽對於小夏的生氣也有了想法,她認為小夏不應該只聽表面的言詞就認為夏媽媽不尊重她、忽略了她,甚至可以耍任性,不再做任何的溝通。
  小芽很感謝小夏與夏媽媽的好意,也明白並非她的問題,但她仍然覺得自己應該負擔這次的旅遊費,為她們的爭執負責。


方法:
  一、理解:
  小夏與夏媽媽對彼此都瞭解,只是夏媽媽無心的話語,讓小夏心裡有不舒服的感覺。夏媽媽在理解小夏的不開心後,應該要先彼此和解,再藉此機會告訴小夏,不應該誤解了夏媽媽的意思後拒絕溝通。
  二、溝通:
  小夏應該用正確的方式告訴夏媽媽,自己並不是計較多負擔那些費用,但這樣的分攤方式會讓她的內心感受到不愉快,因為她有被忽略的感覺,並讓夏媽媽瞭解到,小夏不喜歡這樣的對待方式。
  三、提醒:
  小芽可以當中間協調者告訴小夏,用拒絕溝通的方式對待家人,除了造成誤會,其傷害程度是很大的。小芽同時也讓夏媽媽知道,她應該讓小夏先瞭解夏媽媽的話並沒有她認為理所當然的不尊重,夏媽媽還是一樣愛她的,再做其他部分的協調。
  四、注意:
  家人彼此間其實都有所瞭解,所以,相處時應該多注意彼此的感受。如果發生爭吵,彼此應該為對方多些瞭解,再進行溝通。正如夏媽媽瞭解小夏不是個在意金錢的孩子,而小夏也知道夏媽媽其實也很愛她,只是因為過於直接的態度形成彼此的誤會,理所當然的態度造成母女兩人間的距離。