兩小無猜知多少~做身體的好主人

張興中(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室專員)
發佈時間:2012/10/12
案情:
 一名11歲女童與16歲的男友趁家人不在時,在女方家裡發生性行為,不料卻遭女童家人撞見,雖男女雙方兩情相悅,但女方家長堅持提告,男方被以妨害性自主罪移送。

解說:
 性資訊的普遍正改變青少年的性觀念。家扶基金會於2012年進行「青少年身體自主權調查」,隨機抽取台灣本島各縣市、澎湖縣及金門縣國中及高中職各一間,施測對象為12至18歲在學之在學學生,計回收2431份有效問卷。發現的重要結果有:
 1.青少年對於兩性關係法令的認識程度待加強:調查發現約有2至3成的青少年表示不清楚相關法令內容。當被問到「如果對方主動邀請我發生性關係,不管對方幾歲,都不犯法」時,竟有22%的青少年認為可以,這些錯誤的法令認知都可能讓青少年誤蹈法網。
 2.家長不夠關心青少年交友情況:43%的青少年表示他們的父母親不會關心他們的交友情況;相對的,更有57%的青少年表示不會主動讓他們的父母親知道他們的交友情況,可見家長與青少年的親職關係有待提升。
 3.家庭環境值得留意:有6%的青少年表示長輩會在他們的面前看色情影片、圖片等色情物品,有7%的青少年表示曾經有被長輩在肢體上及言語上等騷擾的經驗,這些情況令人感到憂心,家庭不但不能成為他們的避風港,反而成為青少年遭受傷害的地方!
 4.青少年接觸色情物品的情況嚴重:調查發現46%的青少年看過色情影片,在看過色情物品的青少年當中,更有約25%的青少年在兒童期(12歲以前)即看過色情影片;另外,有41%的青少年表示曾經在學校有接觸色情影片或其他色情資訊的經驗,52%的青少年表示有收過色情電子郵件,83%的青少年認為色情網站很嚴重氾濫。以上數據在在顯示青少年處在色情資訊普遍的環境中,而過早接觸色情物品很容易衍生其他的問題,如產生錯誤的性觀念等;因此,色情物品的氾濫實在值得正視。


方法:
 青少年對於性行為的懵懂及好奇,加上特殊環境的催化,有可能會發生性行為;然而,過早有性行為,不但衍生法律問題,後續衍生的風險,如未婚懷孕、與家人的緊張關係、同儕的異樣眼光、生涯發展的限制等,皆可能讓青少年無力面對,或對其產生嚴重的身心壓力。本文建議如下:
 1.青少年不要發生性行為:雙方在交往時應對於身體界限溝通清楚,不應該發生性行為,也儘量不要在不適當的時間及環境下獨處。
 2.不看色情網站及色情影片:色情網站及色情影片可能會灌輸錯誤的性觀念,本調查結果也顯示,接觸過色情物品的青少年對於身體界限的概念較為模糊,也較願意在交往階段發生性行為。因此,青少年應勇敢地向色情資訊說不。
 3.家長應多關心青少年的交友情況:調查發現4成多的家長不會關心青少年的交友情況,國中生家長的關心情況又比高中職生家長的關心情況少。同時,當青少年遇到兩性問題時,視父母親為主要的諮詢管道者僅占14%,可見家長對於青少年的交友情況應多付出關心,並由建立良好的互動關係開始。
 4.多元管道及方式執行性別教育:除了家庭教育外,學校教育較能系統地、完整地提供青少年性別教育。建議學校可採取多元的性別教育,以戲劇、網路及媒體等不同管道來宣導正確的兩性關係,滿足並貼近青少年的需求。