培養獨立的孩子

馬怡玫(作者係中臺科技大學幼兒保育系助理教授)
發佈時間:2012/11/02
案情:
 年年每天早上總是想貪睡,再由爸媽叫醒,幫忙洗臉、刷牙、換衣服,上桌吃早餐,吐司是烤熱塗好奶油的,牛奶是溫好倒在杯裡的,有時來不及,又嫌年年動作慢,笨手笨腳,爸媽乾脆幫她打包好,然後一路開車送她直奔學校。為了避免她吃壞肚子,爸媽每天輪流送午餐;為了避免遇到壞人,爸媽專車接送上下學和補習;有時年年忘了帶東西,爸媽還要充當臨時快遞。想到年年讀書和學習才藝的辛苦,爸媽拖著上班後疲憊的身體,說什麼也要幫女兒多煮點好菜,讓她補一補,家事也由爸媽一手包辦。不知不覺中,年年已國小六年級,轉眼就要上國中,功課越來越忙,卻也越來越離不開爸媽。有一天晚上10點半了,年年睡不著覺,邊嗚咽邊走到爸媽的房門前,要求爸媽幫她按摩才好入睡,看到邁入青春前期的女兒好像3歲幼兒,睡不著還需要爸媽哄抱,年年的父母突然憂心起來。

解說:
 年年是目前典型在父母寵溺下變成無能兒的例子。這類孩子不一定是少子化所帶來的後果,只要父母過於寵溺,孩子自然就會無能。年年的父母因各樣理由:孩子動作慢、怕食物不乾淨、遇到危險、心疼孩子等,自動幫年年做事,長期下來,孩子的動作不會因此變快、變俐落,也無法培養她遇到事情的應變能力,與負責任的態度,更可能把別人的付出當做理所當然,成為自我中心的人,這樣的孩子,面對危機和突發事件時,常手足無措、軟弱逃避。所謂「愛之適足以害之」,父母保護過度對孩子學習與發展的負面影響總大於正面。

方法:
 生活於現代社會,特別是都市化程度高的地區,比過去農業時代的生活更複雜且忙碌,也有更多遇到突發事件的機會,更需培養孩子獨立解決與應變的能力。許多父母費盡心力希望孩子多讀書或多學才藝,卻忽略學習的主要重點是應用所學解決問題,導致許多孩子空懷一身技藝,卻覺得自己不會生活。
 為了培養孩子獨當一面的能力,以下幾點建議提供家長參考:
 一、給予嘗試的機會:讓孩子嘗試自己解決問題是培養獨立能力的第一步,無論孩子是否成功完成任務,家長可在孩子試做後與孩子討論本次方法的優缺點,及下次改進之道,幫助解決問題的技巧更上一層樓。
 二、避免批評與代工:有些家長常因看不慣孩子的動作慢或笨拙而自己來,這麼做等於剝奪了孩子自立的機會;有些家長則會因為不滿意孩子的做法而口出責備,使孩子自信心受到打擊,遇到事情反而只想退縮。
 三、預設討論事件:除了儘可能讓孩子自己處理事情之外,家長可以多多預設各樣的情境與事件,與孩子討論處理的方法。例如:新聞播出詐騙事件,家長就可以和孩子討論有幾種可能遇到的詐騙手法,遇到詐騙如何查證與應對等。壞人到處都有,壞事也可能隨處發生,唯有常常警醒,演習因應之道,孩子才能在第一時間做出正確的反應。
 四、給予孩子決定權:家長應常常給予孩子自己做決定的機會,並要求孩子說明做決定的理由,思考可能帶來的後果,再與孩子討論做這些決定的好壞,如此可訓練孩子如何做出正確的決定。有時即使孩子可能做出家長不喜歡的決定,只要沒有違反家長的重要原則,家長應尊重並接納孩子的決定,養成孩子對自己負責的態度。
 五、做個旁觀家長:家長不滿意孩子的表現時,常常會忍不住介入,代替孩子處理,建議家長學習等待,除非孩子遇到立即性的危險,否則家長要常提醒自己做個情緒和能力旁觀者,將第一時間留給孩子獨立應變。