一顆糖果

洪智倫、林玉菁(作者係中臺科技大學兒教系助理教授與學生)
發佈時間:2012/11/09
案情:
 當全家人共進晚餐時,阿公突然神情嚴肅地說:「小謙這個孩子要好好地教!」媽媽嚇了一跳,問阿公是怎麼一回事,阿公回答:「今天下午哥哥放學回家後,發現妹妹把他的糖果全吃掉了,他就很兇狠地罵妹妹,我看了非常生氣,甚至很想打他,只是吃了一顆糖果而已,有必要用那麼兇的口氣罵妹妹嗎?」小謙停止吃飯,兩行眼淚直直落,看著媽媽沒有說話。媽媽轉頭向著妹妹說:「妹妹你要吃哥哥的東西之前,有先問過哥哥才吃嗎?」妹妹回答:「是哥哥自己沒有把糖果收到他的寶盒裡,所以我就把糖果吃掉了!」媽媽說:「不管哥哥是否有收好他的糖果,不是自己的糖果,要吃之前都要問糖果的主人。」阿公又說:「用這麼兇狠的態度對待妹妹,你們做父母的要好好管教!」此時,阿嬤向阿公示意,叫他不要一直說話,趕快吃飯。

解說:
 阿公以「大人」的角度看待這一顆糖果,認為就只是一顆糖果而已,需要發那麼大的脾氣嗎?兩代之間的教養方式不同時,難免會有磨擦,阿公覺得哥哥的態度很差,媽媽沒有立即針對他的處事態度做輔導,所以又補了一句:「小謙如此兇狠的態度,你們做父母的要好好管教,不然以後您們就教不動了。」媽媽是站在「孩子」的立場看待這件事,所以先對妹妹動之以情、說之以理。阿嬤則是旁觀者角色,沒有個人情緒,她認為教養問題應由小謙的父母負責,老人家別管太多,所以才叫阿公不要一直說話。

方法:
 一、認真溝通兩代間的教養觀:
 阿公以大人的立場看待妹妹吃糖果這件事,事後小謙的媽媽應婉轉和阿公溝通,理性分析哥哥其實也是受害者,因為糖果對孩子來說很重要,所以當他的糖果被吃掉時,才會有如此大的反應,讓阿公知道小謙的媽媽也很正視這件事情,且會好好理性處理。
 二、先有同理心進而解決問題:
 現在的社會缺乏同理心,只顧自己好就好,不會設身處地為他人著想。孩子自我中心意識較強,做任何事都以自己為主,很少考慮別人的想法或感受。小謙的父母可運用角色互換,讓兄妹倆了解對方感受,也可利用繪本讓兄妹倆知道分享是一件美好的事。
 三、提升小朋友解決問題及溝通的能力:
 現在的孩子遇到問題,通常都是大人跳出來幫忙解決,有時我們會認為孩子還小不會處理,或為了節省大人時間,而幫小孩解決當下問題,孩子漸漸缺乏處理問題的能力。如果能多給孩子一點時間,讓他們試著面對問題,嘗試解決問題,將有助於提升孩子們解決問題及增加溝通的能力。
 四、增加兄妹間良性的互動關係:
 孩子的好品格是教出來的,並非與生俱來,當孩子有好的行為表現時,為人父母要給予正向稱讚,如:哥哥幫忙照顧妹妹,媽媽就可稱讚哥哥好棒,會照顧妹妹了,且對妹妹說哥哥對你真好。買東西時,也可刻意只買一份,讓小兄妹學習分享。當兄妹間有良好的互動關係,不要忘了肯定,並可把好的行為「昭告天下」,當大家的面說他們很棒,孩子就很有成就感,好的行為就會不斷地出現。
 五、在日常生活中陪伴孩子學習:
 教導幼兒學習不能靠直接說教,必須在日常生活中,不斷提供練習機會。父母是孩子的第一個老師,父母的言行舉止都是孩子學習模仿的對象。常聽人說,孩子猶如一面鏡子,常反映出大人們的處事態度。父母有效謹慎的處事態度,力求平衡點,引導孩子耐心等候、輪流分享的喜樂,漸漸成為有同理心、有毅力、懂得自我控制,並能勇於面對挑戰的人。