爸媽口中的恐怖男孩

洪智倫、黃于軒(作者係中臺科技大學兒教系助理教授與學生)
發佈時間:2012/11/16
案情:
 放學後,等待家長來接孩子的時候,每個孩子都安安靜靜在看影片,宸宸突然衝出來大喊大叫。這突然的聲音,讓聚精會神在看影片的小朋友皆嚇了一跳,老師趕快跑出來處理,而宸宸卻做了個鬼臉就跑掉了。一會兒,宸宸又衝出來,跪在門口向天空做跪拜禮,大家又被宸宸的舉動嚇了一跳,老師又趕緊抱起宸宸,宸宸仍笑著跑開。當媽媽來接宸宸時,老師就馬上和宸宸媽咪溝通,並詢問媽媽是否讓宸宸看不適合的連續劇,也請媽咪在家多多留意。
 隔天放學時間,宸宸搶小朋友的玩具、用手指比出手槍的樣子ㄅ一ㄤˋ小朋友、命令小朋友收自己玩過的玩具;這些脫序行為,皆是發生在老師不注意時(小朋友一起向老師告狀)。宸宸媽咪來接宸宸時,老師向媽咪詢問昨天回家後的情形,媽咪說回家後有告訴爸爸宸宸在學校的行為,結果宸宸被爸爸修理並罰站。宸宸以前曾要求老師將弟弟帶回老師家,媽咪也曾回答:「我寧願要弟弟,叫老師把你帶回去好了!」


解說:
 當媽咪懷第二胎時,爸爸一直希望第二胎是女生,因此不斷灌輸宸宸-媽咪的肚子有妹妹,宸宸也滿心期待妹妹的到來。直到有一天,媽媽來接宸宸,宸宸又興奮地告訴老師,媽媽的肚子有妹妹,媽咪卻失落地回答:「是弟弟,不是妹妹啦!」宸宸似懂非懂地牽著媽媽的手回家,隔天告訴老師:「生錯了!我媽媽生錯了!」老師問宸宸:「怎麼這麼說!」宸宸竟回答:「是我爸爸說的呀!」老師便機會教育輔導宸宸,不論弟弟、妹妹都要好好地照顧他及保護他。
 宸宸原本以為爸爸不會重視口中生錯的弟弟,因此信心滿滿地期待他誕生。宸宸不論在家或學校,動不動就哭,這是爸爸最無法忍受的表現方式,而弟弟恰巧相反,見到人就笑,原本期待生妹妹的爸爸、媽媽漸漸地把重心轉移到弟弟身上,爸爸慢慢地忽略了媽媽回外婆家做月子時,與他相依為命的宸宸,因此,當弟弟回到家後,宸宸就變成爸爸、媽媽口中抱怨的恐怖小孩。


方法:
 要教育宸宸必先從爸爸、媽媽的親職教育做起,親師共同合作。
 一、以同理心感受了解孩子的嫉妒情緒:鼓勵幼兒表達出自己的想法,多聽聽孩子的內心聲音。為人父母者勿偏愛任何一個孩子,而忽略了另一個孩子。
 二、以身作則與楷模示範:幼兒期是觀察學習的重要階段,孩子會透過觀察別人的行為吸收經驗,進而模仿別人的行為。幼兒模仿能力強,但辨別是非能力弱,家長、老師應警惕自己,隨時以身作則,做孩子的良好楷模。
 三、誇讚良好行為與制止不當行為:多用積極、正向的語言,教他不要罵他;說故事,不要說教。制止孩子不當行為時,用溫和而堅定的態度與理性的說明方式,勿過度發脾氣斥責,或過度溺愛。
 四、把握機會,直接教導:重視「此時此刻」,立即教導,讓孩子很清楚大人所要求的乖巧尺度與禮貌標準,教孩子主動向他人問好或打招呼,使孩子熟悉和他人良好應對行為模式而養成習慣,塑造其有禮貌的行為。
 五、愛他多抱抱他:在愛中成長的孩子較能學習如何去愛別人,也較能主動去疼愛弟弟、妹妹。
 在與爸爸、媽媽分享教育理念後,過了三天,爸爸送弟弟來上學卻不見宸宸,爸爸神秘且得意地告訴老師:「今天休假,我要帶宸宸去坐火車。」隔天宸宸到學校興奮地與老師分享旅遊趣事,不斷地向小朋友炫耀:「爸爸帶我去坐火車,只有我喔!弟弟都沒有去。」
 現在的宸宸變得有自信,每天心情很愉悅,看到叔叔、阿姨也會有禮貌地打招呼,而且,現在會疼愛弟弟,遇到其他家長都主動向阿姨介紹:「這是我的弟弟喔!」