祖孫情誼與親子關係的重建

吳珍梅(作者係中臺科大幼兒教育暨事業經營系助理教授)
發佈時間:2012/11/23
案情:
 薇薇今年就讀大班,家裡除爺爺外的大人都在上班,但家裡所有的家務以及兩個孩子的管教均落在奶奶一人的身上,平日接送兩姊妹或是與老師溝通也是以奶奶為主。
 奶奶非常關注兩個孫女的教育,但薇薇的學習狀況明顯比同儕的理解力、認知記憶低弱。老師教導一個數學概念,她要花許多時間才能順利學會,但學過一段時間後可能又遺忘,奶奶在家需要花更多時間教導,成效有限。
 薇薇在人際互動上則較為強勢,要求同學依照她的意思行事,她常嗆同學,在家也和妹妹有許多衝突,令爺爺、奶奶頭疼不已。奶奶與老師討論時,有諸多的抱怨不滿,很想放下這一家子,做一個快樂的老人,但目前的局勢只能走一步算一步。


解說:
 幼兒園老師於個案研討會上提出薇薇這個案例,希望薇薇的父母要參與孩子的管教,一方面調整薇薇人際互動的態度,一方面也促進她在學習的意願及能力。在個案研討會上,其他老師提問何以薇薇爸媽不需承擔教養孩子與家務工作的角色任務?爸媽與薇薇姊妹兩人間的親子相處如何?
 老師平日與奶奶的溝通互動上,發現有幾點可以說明這個家庭的動力現況與形成的過程。
 一、奶奶強勢主導家中所有的互動規則,爺爺和年輕的爸媽是配合與服從依賴的態度。因為薇薇的媽媽在未滿18歲時認識爸爸並懷孕,懷孕期間先住在娘家,直到孩子出生幾個月後,奶奶才答應把媽媽迎娶過來,所以結婚的決定權是經過奶奶同意與安排的。年輕的媽媽對許多家庭生活、育兒的準備等學習基礎薄弱,奶奶一手包辦,並否決年輕人的意見,下一代小家庭的功能就由奶奶來取代,而爸爸、媽媽也沒有練習與運用的機會。但奶奶認為年輕的兒子和媳婦懶惰、不負責任,而自討苦吃。
 二、奶奶示範人際互動的態度,以及面對問題的解決策略。平日老師與奶奶相處過程中發現,奶奶說話非常激動,遇到事情的反應更是強烈,有時候不太容意冷靜下來好好溝通。平日奶奶對薇薇姊妹兩人爭執的處理,也多是直接的責備和激動的回應。雖然兩個姊妹都很愛奶奶,也會爭著跟奶奶一起睡覺,但在家裡的衝突其實很頻繁,家裡也常常處於一種火爆的場景,很難心平氣和處理事情,或了解事情發生的來龍去脈。姊妹兩個人學到最多的是大聲回嗆,而爸媽在孩子入幼兒園後,均調整上班的時間為晚班,更少直接面對兩個姊妹。


方法:
 老師們認為要改善薇薇的學習與人際,以及讓奶奶可以更加快樂安心,需要調整的方向如下:
 一、奶奶需要改變一肩扛下所有育兒、家務工作的作法:改變的起點是老師須調整對話的對象除了奶奶以外,需納入爸爸、媽媽為親職教育的對象,遇到薇薇的學習與人際問題,可以透過電話,或是爸媽來接送孩子時,特別花多一點時間與爸媽建立關係,讓他們了解薇薇在學校的學習、人際互動的模式,對於薇薇的優點也不吝告知,讓年輕的爸媽有為人父母的喜悅與成就感。
 二、對於薇薇的學習能力需進一步評估:包括建議薇薇的爸媽可以到醫院做心智功能的檢測評估,了解薇薇特別弱勢的學習因子,並請教醫生或心理師可以怎麼強化學習功能,換句話說,由爸媽接手薇薇的學習與復健之路。平日爸媽也可多利用假日帶薇薇姊妹倆出外活動,有單獨完整的親子時間,學習怎麼跟孩子相處互動,一方面讓奶奶放心,看到他們努力負責的誠意,一方面也讓奶奶學習放手,讓年輕的爸媽可以接手。