用愛包圍「心」住民-新住民親職教育現況與資源運用

蔡哲瑋【作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室專員】
發佈時間:2012/12/07
案情:
 小紅(化名),越南籍新移民女性單親,帶著就讀高一及小二的曉蓁與毓淨兩個孩子,獨自在都市中求生存。小紅可以自己工作,賺錢養家,但小紅時常想到當初嫁來台灣剛生下孩子,什麼都不懂,也沒人教她說中文,甚至如何教育孩子,漸漸地與孩子漸行漸遠,擔心孩子的未來會變壞而不禁流淚,所幸接觸到家扶基金會的社工。社工人員教導小紅如何與孩子溝通的技巧,再加上社工專業人員的陪伴與親職教育的養成後,漸漸地小紅與曉蓁有了良好的溝通模式,小紅也因為終於可以再次看見孩子在自己的面前能有純真的笑容而感動。

解說:
 小紅過去曾經接受過家扶基金會5年的經濟扶助,在小紅尚未接觸到社會福利資源之前,對於自己所享有的福利以及相關教育的權利,是一概不知地。在缺乏相關資源與知識的狀況下,又要面對經濟弱勢及互動不佳的親子互動之窘境,身心早已俱疲。新移民女性來台之後,不久便進入懷孕生子的階段,如果沒有足夠的知識來教育,或對於自己親職角色的扮演有深入了解,對其下一代的語言學習、生活習慣、人格發展都會受到影響。
 從上述案例可見得,缺乏親職教育及互動下,容易造成親子間溝通不良與不完全,此時唯有透過政府、民間的非營利組織,甚至是社會大眾的每一個人,對新移民女性的人權、教育權、親職教育輔導等部分,提供一定程度的協助,方為最根本的解決途徑。


方法:
 隨著全球化人口快速且頻繁地移動,國人跨國(境)聯姻的現象也日益普遍,依據內政部統計資料顯示,累計至101年4月底,新住民人數共計46萬3,887人。以婚姻移入的配偶,來臺展開新生活,不但與國人共同生活,並兼負家庭照顧及社會服務等重要角色,但由於語言、文化之差異,仍有生活適應等問題,政府有必要肩負起照顧輔導之責任。
 然而,為提供新住民關懷、服務與教育輔導,新北市政府於96年訂定「新住民火炬計畫」,推動新住民及其子女之相關業務績效卓越,值得推廣至全國。於民國101年,由內政部、教育部、各級學校及民間團體等跨部會與跨域合作,共同提供全國新住民及其子女完整之文教生活輔導機制,與單一窗口的全方位服務,透過家庭關懷訪視,將新住民資源送到家,提供全國新住民及其子女完整的文教生活輔導機制。

 政府及民間團體所提供的資源,對服務使用者是一大福音,但是這些資訊是否能夠有效地傳達給所有需要的民眾是一大難題,除了透過宣傳外,你我更是最重要的傳聲筒,但如何促進新住民女性的生活適應,其實你我都做得到,只要依照幾個簡單的步驟,即可協助新住民女性單親獲得良好的親職教育,以及相關福利服務。
 一、看見有需求的民眾,主動了解其需求及狀況,予以關懷的態度與關心。
 二、提供相關福利服務的資訊,亦可協助其求助,尋找社會福利資源來解決問題,聯繫管道如下列幾點:
 (一)外籍配偶服務專線:0800-088-885(幫幫我)
 (二)內政部福利諮詢專線:1957
 (三)家扶基金會服務專線:0800-078585(您請幫我幫我)
 三、如果發現其需求匱乏的狀況已經危及到孩童的權利與福利,亦可通報相關單位,如政府家暴防治中心、家庭教育諮商中心等,讓專業社工人員協助解決其問題。