永遠要保有跨出第一步的勇氣

洪健胤、林靖斌(作者係台中市南區家庭扶助中心主任暨東海大學社工系學生)
發佈時間:2012/12/21
案情:
  小立是國中二年級學生,與媽媽及一歲弟弟共同居住,原本家庭幸福美滿。有一天父親發現小立並非其親生骨肉後,從此幾乎每天斥責小立:「你不是我的親生小孩!你滾吧!」讓小立一時無法面對原本疼愛有加的父親,突然變成張牙舞爪趕他出去的野獸,並被迫與感情良好的姐姐和弟弟分離,母親帶著傷痛的心與小立遠走他鄉,另覓居所。
  小立總是遺憾沒有兄弟姊妹相伴,在家面對的是冰冷且堅硬的牆,沒有電視可看,更沒有快樂。在學校,因為貧窮,老師鼓勵小立打包午餐,因為個性內向,同學嘲諷他,並取了「打包哥」的綽號,甚至常誣賴他是班上的「賊」。原本有興趣的美術課,因為沒錢交材料費,成了班上唯一沒有參與的人。這些打擊讓小立越自卑與難過,而當他將沮喪帶回家後,總把沮喪轉成對母親的怒吼,大聲斥責母親,怪罪母親。


解說:
  小立正處於Erikson 心理社會發展理論中,要解決認定與認定混淆衝突的階段。在此階段,小立需先清楚「自己是怎麼樣的人」,並以穩定「自我認定的形象」為重點,有了明確的自我觀念及自我追尋的方向,面對未來時,將更具信心。
 另外,小立總是從他人眼中看到自己的自卑與不足,總是被嘲笑是窮鬼,而忽略所擁有的優點及能力,忘了自己很會繪畫,也很會唱歌,且為人親切、誠實、善良、聰明等。當小立願意肯定自己,他就會鼓起勇氣與他人相處,不再成為自憐自艾的人,也不再把不滿累積在心中成為彈藥,並將槍口對準母親發射。


方法:
  一、透過陪伴提昇小立正向互動與支持的經驗:
  老師藉由長時間陪伴,與小立一同遊戲、生活、學習,共創活潑、愉快的相處時光,喚起小立歡笑與笑容。過程中,老師一再鼓勵及讚美小立的好表現,並讓小立體會與人互動的美好,及各種良好團體的參與,讓小立有更多與同齡者相處的正向經驗,不再害怕人群、自卑難過,在團體中獲得歸屬感與成就感。
  二、認清自我樣貌及期待,肯定自我擁有的優勢,增加信心:
  老師藉由有諮商性質的遊戲盤,讓小立在輕鬆、娛樂的氣氛下了解同齡者的想法,及自己的價值觀,並在老師的引導示範下,學習及模仿適當的行為表現,重新感受到他人尊重與肯定的力量,發現自己優點,肯定自我優勢,增強自我信心,讓老師與他人了解,小立守秩序、禮貌、親切、善良,且有些靦腆,是一個懂得許多生物知識的小天才。當小立難過、自卑時,讓小立了解自身限制,仍能鼓起勇氣面對生活,看重自己所擁有的。
  三、學習情緒管理與釋放:
  老師讓小立觀察自己這幾天的情緒感受,並了解其謾罵母親背後的原因,反思母親被無理謾罵的感受,以及自己怒罵他人所忍受的壓力及委屈,以找出適當抒發情緒壓力的出口與技巧。再教導小立身心放鬆的技巧,吸氣吐氣,學會幽默、詼諧來面對他人嘲笑,堅持正確的價值觀,而不感到難過、討厭,並經過一次次與老師的實境演練,學會將情緒管理的技巧當成習慣。也讓小立學習了解自己及他人的情緒,及面對情緒的態度,並與母親達成協議與默契。當小立心情不好時,可向母親或他人分享。
  四、練習人際相處的技巧:
  老師先引導小立想想自己最想與誰作朋友,並思考為什麼要與這位同學作朋友,讓小立檢視自己的行為表現與其差異,了解哪裡不足,自己的優勢是親切、靦腆、愛乾淨,並藉由老師的示範及互動,學會與正常小孩相處,了解同齡小孩的興趣及話題,並保持坦誠面對、自信地與他人溝通的態度。