龍寶寶需要優質的保母

王靜珠(作者係國立台中教育大學幼兒教育系名譽教授)
發佈時間:2012/12/28
案情:
 新聞報導一個打零工度日的家庭,丈夫突然失業,家中嬰兒已三天沒奶粉吃,雖很快有好心人士送奶粉救急,但只靠政府補助,恐怕是樁難事。鄰居的阿婆曾告訴我,她的年齡大了,自顧不暇,哪有能力抱孫子,請保母照顧,每月需15,000元,兒媳兩人每月收入不敷養家,焉有能力請保母。此案例凸顯青年人不婚不生,原因之一是經濟壓力,即使養得起,卻找不到優質保母。

解說:
 設立優質的公私立托嬰中心是當務之急,優質托嬰中心及托育制度有賴優質保育人員的培養與進修。依「托嬰中心托育管理實施原則」,「受雇於合法立案托嬰中心,且實際照顧未滿兩歲之幼兒者,簡稱保母。」又依「兒童及少年福利機構專業人員訓練核心課程」,保母課程(7學分,126小時)為兒童及少年福利服務及法規導論、嬰幼兒發展、親職教育導論、托育服務概論、嬰幼兒環境規劃及活動設計、嬰幼兒健康照護、嬰幼兒照護技術等七科。
「臺中市保母協會」及私立大專院校曾多次為臺中市保母舉辦培訓班,因培訓資格放寬,令人憂慮參加人員的年齡和心態,許多學員心得是「混個資格備而不用」,剛畢業的學生還說:「根本不懂嬰幼兒的發展和需要,參加只是為了『好玩』。」這樣的保母,取得合格證後如何勝任?保母除擁有「合格證」外,還需敬業專業。


方法:
 一、嬰幼兒專業保母應具正確育兒觀念:
(一)嬰幼兒不是縮小的成人。
(二)重視嬰幼兒個別差異。
(三)育重於教的教育階段。
(四)安全是嬰幼兒托育工作的重要課題。
二、嬰幼兒保母的職責:
專業保母依規定為照顧零至二歲嬰幼兒,工作繁重且責任重大。茲舉專業保母的職責,俾供參考。
(一)設置適合嬰幼兒生活,安全的空間及優良的生活環境。
(二)熟諳托育法規及法律常識,並謹慎遵行。
(三)認真執行衛生保健制度,保持用具清潔整齊,尤應注意室內空氣的流暢清新。
(四)對嬰幼兒常見的傳染病有正確的認知,並有防範及醫護常識。
(五)尊重家長建議,做好人際溝通。
(六)熱愛嬰幼兒,不怕髒、不嫌累,耐心觀察嬰幼兒行為。
(七)利用優雅語言、親切禮貌教保嬰幼兒。
(八)把握進修機會,吸取育兒新知。
(九)依嬰幼兒個別發展,施以適當保育。
(十)建立完整嬰幼兒個案,妥為保存。
(十一)養成嬰幼兒睡眠、飲食、大小便排泄等良好習慣。
(十二)建立簡便簿冊,記錄嬰幼兒睡眠、飲食、大小便等。
三、嬰幼兒專業保母修養與專業倫理:
「倫理」指人際間應有的關係,有一套行為規範;「修養」著重個人品格特質。
(一)專業保母應有修養:
1.具備健康身心,表現健全人格。
2.體認專業保母是良心工作。
3.具宗教家傳教士精神,獻身專業保母工作的熱忱。
4.具園丁般耐性,細心接納嬰幼兒。
5.具積極進取學習態度,研究嬰幼兒發展。
6.具豐富育嬰知識及熟練專業育嬰技術。
(二)專業保母的倫理道德規範:
1.熱愛專業保母事業、遵守育嬰法規。
2.熱愛並尊重嬰幼兒、嚴禁體罰或變相體罰。
3.負責盡職、確保嬰幼兒安全。
4.以身作則,為嬰幼兒表率,儀態舉止端莊、言行高雅穩重、生活勤樸有序。
5.尊重家長、關心同業。
6.不忌妒同業的成功,虛心檢討自己缺點,努力改進。
 國人不但要重視育嬰工作,更要肯定專業保母的貢獻,尊重專業保母的地位及福利。欲提升專業保母的地位,唯有充實專業知識,才可表現專業技能。有了專業知識,還需有興趣,才能讓嬰幼兒在舒適的環境中成長。