教養關鍵的「拿」與「給」

張譽棻(作者係國立台中教育大學幼教系退休教授)
發佈時間:2013/01/04
案情:
 前日一位滿面愁容約60歲的媽媽,訴說著兒子拋妻棄子、不負責任的態度,讓家庭主婦的媳婦痛不欲生,愈說愈激動時,話鋒一轉,「我堅決反對他們離婚,丟盡家族的臉。」我不禁反問:「大姊,你有否想過,當要收成時,不但一無所獲,還禍及自己災難不斷,為什麼?」

解說:
 自己在人生旅途上也曾觀念錯誤,看不懂婚姻的意義和工作的價值,一直計較索取,不滿先生4,850萬的負債、公公的跋扈、婆婆的不公、兒子的叛逆…,老是覺得委屈倒楣,所採取的心態更是「據理力爭、討回公道」。雙方愈爭愈吵、愈吵愈苦,愈是愈怨、愈怨愈遠…,到處拿不到、到處要不來,弄得自己遍體鱗傷,孤苦無依。心情惡劣之餘,癌症就悄悄爬上身了。
 人在求助無門、到處碰壁之下,只好求助老天之幫忙:「老天,我現在要什麼沒什麼,事業、錢財、感情、家庭、身體皆事與願違,落得孤單無援,我知道錯了,但我不知道錯在哪裡,請上天讓我明白為何落得如此下場!如果有翻身之日,我發願一定到處發享。」或許上蒼聽到我的告白,終於在接觸一組心理學的課程之後,恍然大悟自己「拿」的哲學,一夕之間,與人的互動全然改為「給」的概念,力祂、財祂、法祂盡情揮灑。
 因自己教書20餘年,一直想要追求「錢多、事少、離家近」的目標。名權利的錯誤引導,是多麼可怕的錯誤。自己一年內在「給」的實踐下,身體未入醫院卻快速恢復,另自己不管在娘家、婆家、新生家庭,一定是「給」的角色,「付出」的主力,不再要求家人,只管自己的身教,總是付出,吃苦也平靜受,很快家中的氣氛由緊繃轉為自由自在,相當融洽;反之,在工作上,也是盡全力幫助每個人,愛周遭每個人,承受別人的冷嘲熱諷,結果在4年7個月把債務還完,事業也經營地相當順利,與先生的感情也由瀕臨離婚,相敬如兵到相敬如賓,各忙各地付出,樂此不疲,終於體會幸福人生之真諦-原來人生是如此簡單,只是把「拿」改為「給」而已。


方法:
 個案中的媽媽所持的人生觀念是索取不斷的「拿」,孩子在耳濡目染之下,自然拿得理所當然,越拿越貪婪,長大慣性依然從太太身上拿,拿不到就反目成仇,到外面去「拿」,如此貪婪,怎能體諒老母的用心。
 為防止社會到處充斥著不滿、自私自利之人群,父母親的身教相當重要,不只是搶世界的「拿」,而是救地球的「給」,具體做法相當簡單,只有自省與付出而已。
 一、自省的身教:人來此生都有習性要調整,也有殘缺要縫補。當遇到不如意的人事物,並不是一味地怪罪他人,而是經由逆境中磨練自己長大。自己以前不明白,時常怪罪婆婆對待女兒與媳婦如此不公平,後來才知道透過不公平,才能將個人的胸懷修出來。如果沒有婆婆的事件,自己也還無機會調整心懷感恩之情;一次又一次的累積胸懷,與婆婆的關係就有大幅度的改善,所以,遇到任何事,都先檢討自己,就可以成效斐然。
 二、付出的身教:不管走到哪裡,結緣哪些人、哪些團隊,皆全力以赴地去付出、去回饋,別人可以因認識我而變得更好。物以類聚,形成一個超有願力之團體,大家將會發現,沒有人是為孩子操心,因為在強大付出的氛圍下,孩子早已走上財祂、法祂、力祂的大我格局。
 人生的價值與成就感,是筆墨難以形容的。當家中發生困擾的不順遂事件時,您要財賜子孫或福蔭子孫,人生結局自然不同,願共走自度度人之路。