我的字典裏沒「幸福」-養女的悲傷

張耐、張俶萍(作者係靜宜大學社會工作及少年兒童福利所教授暨研究生)
發佈時間:2013/02/15
案情:
  小君的原生父母在懷第五胎時,就決定將還未出生的她「分」給別人。小君小時候不懂事,但每次提起自己是被「領養」的,就會感受到別人異樣的眼光,從此她對「領養」這兩個字特別敏感,也認為自己就是因為被領養,所以才被別人瞧不起。
  一開始養父母也很疼愛小君,但他們卻在她3歲時離婚了,小君就由養父照顧長大。期間養父曾再娶,生下小她七、八歲的二個妹妹,但沒幾年,養父又離婚了。家中始終只有小君、養父和兩個妹妹。小君因身為老大,對這個家始終默默付出,一手拉拔妹妹,照顧三餐及所有起居,甚至生活開銷與房租費用幾乎都是小君一肩扛起,就像是長姐如「母」。
  30歲的小君當然渴望有家與愛的感覺,一旦有了交往對象便很快墜入愛河,但因缺乏「信任感」與「歸屬感」而患得患失,兩段感情都讓她傷痕累累。
  好不容易找回生活目標,想重新改變自己,卻在跨出之際,因學歷低而被拒於門外。她從此開始封閉自己,對週遭人事物也有了偏激的想法,心中不禁開始懷疑,自己是不是天生的失敗者,根本沒有資格擁有幸福。


解說:
  在許多人的印象中,養女幾乎是「苦命女」的代名詞,戲劇和小說裡的養女也經常被描述成一位受盡委屈與虐待的女性。小君雖未受虐,但也經歷很多,不僅失去了童年與關愛,沒有歡樂與幸福,對於親密關係的互動也尚在摸索中。俗話說:「生的放一旁,養的功勞大過天。」養女通常背負著強烈的道德感,認為養父母收養了自己,所以要不斷拼命付出,才能回報恩情,小君就常有這種「補償」心態。
  國外許多研究指出,養女常有哀傷、失落、自卑、憤怒、內疚、羞恥、仇恨、空虛、挫折等負面情緒,甚至有被拋棄、自殺的念頭,多半還會伴隨著低自尊、無自我認同、無價值感等情緒。在感情方面,養女也常缺乏信任感、歸屬感,潛意識認為對方會拋棄自己,所以會先選擇拋棄對方來掩飾自己的不安。上述情形是許多養子女所經歷的心理轉折,他們都有個「受傷」的「內在小孩」,尚待提昇小君的個人自尊與自我價值感,減少自憐,增進自愛與自我撫慰的能力。


方法:
  養子女的內心深處都有著說不出口的秘密,小君就是典型的案例。在此提出幾點建議給像小君同樣心境的養子女參考:
  一、重尋原生家庭:解鈴仍需繫鈴人。許多養女得知自己的身分後,通常會想要尋根,並了解當初被收養的原因。有些甚至發現原生家庭並不理想,反而感謝現狀;或者找到內心疑問,較能坦然面對,這都有助於降低內心的不安與不確定感。
  二、減少負向歸因:領養的身分並非自己的選擇,雖然無法改變過去,但卻是可以創造未來,想法全在一念之間,多些正向思考對自己才有幫助。
  三、尋找傾訴管道:「訴說」,是一種很好的情緒宣洩。養子女可以尋求知心朋友來傾吐感受,尋找有相同處境的對象相互支持,甚至可透過他人的回饋,重新找回自己的定位。
  四、避當代罪羔羊:小君的兩位妹妹已經長大成人,小君不可能也沒必要照顧他們一輩子,應放手讓他們為自己負責,卸下代罪羔羊的身分,為自己開創新的旅程。
  當我們面對養子女的遭遇時,請放下有色眼光及不當標籤,給予他們多一點的空間。每個人都只有這一生,自己要掌握生命,建議小君等養子女們,多朝正向思考,為自己建構後半段的「幸福」人生。