親職守望相助──從家庭資源與社會支持來看親職教育的重要性

蔡哲瑋(作者係台灣兒童暨家庭扶助基金會吉爾吉斯分事務所海外派駐專員)
發佈時間:2013/03/01
案情:
 遠在中亞,世界排名第七貧窮國家-「吉爾吉斯」,因為貧窮,有許多兒童為了生活被迫輟學而工作,兒童在街上向路人乞討亦成為常態,雖然如此,吉爾吉斯法律規定,童工仍是違法的。
 班度爾(化名),12歲的女孩,與其10歲的弟弟因在街上乞討而被警察逮捕,經由社福人員與警察進一步了解發現,班度爾一家共六位家庭成員,班度爾、父母親與其3位弟妹齊住一堂,父親原為臨時雜工,每月平均收入不到100美金,尤其在冬天雪季時刻,工作更是一日難求,不幸的是,班度爾的父母親感染開放性肺結核,接受醫院的隔離治療,家中頓失主要經濟來源,亦無親友願意協助照顧班度爾及其手足。在過去,班度爾的母親曾經常性地帶孩童到首都乞討,因此,孝順的班度爾為了要籌措父母親的醫藥費及照顧弟妹,毅然決然地到首都進行乞討,不料被警察逮捕。


解說:
 隨著時代的快速變遷,現今的家庭問題不僅僅只有單一問題存在,而是多樣且複雜的,無法靠單一個人或團體的支持即能夠協助家庭來面對其困境。當家庭面臨困難與危機時,是否能有足夠的支持系統加以協助,對家庭來說是相當重要的資源。
 如上述實例,班度爾一家遇到了困難,不僅親屬支持系統無法提供有效的諮詢與協助,父母親亦無法發揮適當的親職角色功能,提供子女發展、適應且正確的相關知識與技能,迫使孩子複製母親過去乞討行為來嘗試協助家庭,此易造成孩童有錯誤的認知與行為。若沒有適當的資源可以提供合適的親職知識,協助父母引導子女養成良好行為規範,對子女健全發展勢必有深遠的影響。


方法:
 如何成為稱職的父母親,是國民教科書從未教育的知識,當缺乏親職教育的知識與認知時,我們往往都承襲著父母親的教養方式,並複製其行為於下一代。然而,當家庭發生親子溝通不良、教養困境,或其他問題需要協助時,非正式支持系統是每一個人最初且最常尋求的資源,也是一直都是最重要、最普遍且最有力的資源。
 親職教育若能與社區密切結合,並活用社區資源,使親職教育深植人心,同時也促進敦親睦鄰、守望相助的精神。相關介入我們可熟記三大要領:一、社區網絡:瞭解資源、辨識資源、善用資源;二、瞭解個人能力,滋養親職:發掘未能妥適照顧孩子的能力缺口,鼓勵與接觸學習資源;三、緊急保護,勇敢提出幫助:遭遇經濟、兒童安全等方面的危害時,尋求協助窗口,及時舒緩當下壓力。
 守望相助的親職教育環境,難以單靠一個人的力量獲得改善,仍是需要你、我及人人的投入。要如何加入守望親職教育的尖兵,有以下幾種方法可供參考:
 一、當發現親友遇到教養問題而向你尋求協助時,能夠以支持且同理的態度提供正確的親職教育知識,或足夠的相關資源以供諮詢。
 二、蒐集政府與民間NPO相關資源,可於鄉(鎮、區)公所索取資源手冊與簡章,或上各縣(市)政府社會局/處網站,瞭解各單位提供之服務內涵與活動。
 三、獲取適當的親職教養知識,並從自我做起,審視自己的親職教育方式與觀念是否正確。可透過以下管道習得相關親職資訊:
 (一)小甜甜兒童諮詢中心:04-2222-9774。
 (二)各縣(市)政府家庭教育諮商中心。
 (三)家扶基金會服務專線:0800-078585(您請幫我幫我)?
 四、當發現家長有錯誤的親職認知與行為,並已危害孩子的生命安全,請主動通報相關單位,如:各縣(市)政府家暴防治中心、家庭教育諮商中心等,讓專業社工人員協助解決其問題。