孩子話少,可能不只是害羞內向-發展遲緩兒的發現與評估

林家緯【作者係財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室專員】
發佈時間:2013/03/22
案情:
 小明6歲,從小遭父母遺棄,出生後與奶奶同住在破舊的小屋子,以資源回收維生。屋內堆滿各式各樣回收物品,僅留一條小走道,且充滿異味。祖孫兩人僅以草蓆鋪地作為休息的空間,但牆壁上卻貼有許多小明優秀的圖畫作品。社工員訪視時發現小明對陌生人有極大的恐懼,對社工員不理睬,甚至有相當大的情緒反應及攻擊傾向,但若談論起牆上的作品,小明會露出笑容,但卻是用一成不變、重複的單字與社工員溝通。從奶奶的口中得知,小明平時也不太理會鄰居或其他熟人,只專注於畫圖,都不說話,甚至僅會使用簡單或重複的生字與她交談,對於小明的學習狀況相當困擾。

解說:
 原本以為小明害怕、抗拒陌生人的反應,是因為長期家庭功能不健全,及居住環境髒亂所產生的畏縮、自卑、怕生及抗拒攻擊的情緒反應。然而,談起牆上的畫作時,小明像變了另一個人似的,與先前畏縮、怕生判若兩人。進一步觀察訪視過程中小明的反應,小明執著於畫圖上,溝通時需要比較長的時間反應才能回應,且回應時僅能用片段的概念交談。從上述情形判斷,小明可能有語言學習及社交障礙,甚至可能患有自閉症或亞斯伯格症候群,需早期療育介入。
 依兒童及少年福利與權益保障法施行細則的定義,早期療育係由社會福利、衛生、教育等專業人員以團隊合作方式,依未滿6歲發展遲緩兒童及其家庭之個別需求,提供必要治療、教育、諮詢、轉介、安置與其他服務及照顧。大多數發展遲緩原因未知,目前能被了解的原因僅25%。在已知原因中,遺傳和環境因素影響最大,包括營養、家庭環境刺激、基因突變、先天疾病、後天疾病等。相關研究也發現,愈早接受早期療育,其未來復元的情形會愈樂觀。早期療育服務,大致包含三個面向:
 一、醫療復健的提供:包括一般或特殊醫療、物理治療、職能治療、聽語治療、行為治療等醫療服務。
 二、教育服務的提供:包括認知訓練、動作、溝通表達、社會能力、遊戲、親職教育等服務。
 三、家庭服務的提供:包括經濟支持、交通協助、臨時托育、家庭功能重建、社會支持網絡建構等服務。


方法:
 早期療育是跨專業的整合性服務,讓發展遲緩或疑似發展遲緩的孩子透過專業評估,並提供各項療育計畫,使孩子能儘早克服發展遲滯。案例中的小明已6歲,將屆滿法律界定接受早期療育的年齡,加上早期療育評估是跨專業的整合服務,須從不同面向設計整體性處遇方案,因此,若發現類似需早期療育評估的案例,建議提供以下的支持與協助:
 一、通報、轉介早期療育評估:基本上,各縣(市)政府都有直接或委外成立早期療育通報轉介中心,如遇到疑似發展遲緩的兒童,可提供早期療育的訊息,或協助通報、轉介,以進一步評估需求。
 二、陪同評估及參與評估工作:由於小明和奶奶的社經地位不高,早期療育評估又是較複雜且需要花費許多時間的過程。因此,如有必要,可陪同就診或參與評估、提供意見。值得注意的是,由於各早期療育服務中心都有專業的人員,也提醒陪同者須尊重專業人員的評估與判斷。
 三、提供資源連結:本案是經濟弱勢個案,若經評估需早期療育服務,也可就其經濟狀況提供適時資源連結或經濟上協助,以使服務能更完整且落實,不因經濟問題而中斷。