外面的人才不會告訴你

馬怡玫(作者係中臺科技大學幼兒教育系助理教授)
發佈時間:2013/04/05
案情:
 阿義的爸爸十分關心阿義生活中的大小事,小從吃飯喝水,大至上學就業,爸爸隨時關注著阿義的動向。比如昨天晚餐的時候,爸爸不時唸著阿義的坐姿像乞丐、吃飯速度太慢、魚和青菜吃太少,一邊嘴上還唸著:「以前爸爸小時候家裡小孩多,要搶快才吃得到,你現在有得吃還不吃,真不知道要怎樣教你珍惜兩個字怎麼寫,不吃怎麼會長得好!啊你那是什麼臉,如果你不是我的孩子,我才懶得講,外面的人什麼時候會告訴你這些,他們才懶得管你呢,而且外面的人表面上對你很客氣,其實背地裡都在笑,那個阿義長得好瘦好乾,坐沒坐相,吃沒吃相…!」原本愉快的晚飯時間,最後在爸爸的話語中草草結束,原本饑腸轆轆的阿義,配著爸爸的話,晚餐很快就覺得吃飽了。

解說:
 爸爸認為自己人生經歷豐富,幼嫩的孩子凡事都不懂,凡事都要教,才不會重蹈自己以前的錯誤,重複吃了同樣的虧。案例中的爸爸至少犯了兩個錯誤,其一是「嘮叨」,教導加上評論就成了嘮叨,碎唸的結果往往讓人想自動關上耳朵逃走,孩子不能從終日的嘮叨中感受到父母的愛,只感覺到父母很煩,對自己一言一行處處不滿意,試想有多少人喜歡跟終日抱怨自己的人同住。其二是「懷疑」,懷疑是破壞人際關係的原因之一,爸爸在無形中暗指外面的人都瞧不起阿義,損傷了阿義的自信心和人際關係。基於和阿義沒有任何關係,外面的人當然不會越界來教導阿義,卻也沒有理由無故背地嘲笑他。
 爸爸想要阿義認同自己的教導與外人無關,卻未思考應該要用什麼方式教導阿義。如果爸爸持續用嘮叨、批評的方式教訓阿義,不消多久就會看到阿義和爸爸玩攻防戰,而且能逃多遠就逃多遠。


方法:
 許多父母不自覺中以愛之名行批評之實,殊不知這種刻著愛心的刀更能殺滅孩子自尊心和自信心,強迫孩子接受帶刀的愛心,實在是十分殘忍的作法。有人用刀子嘴、豆腐心來形容此種父母,但是豆腐心如何演化成刀子嘴實令人不解,有人吃豆腐會配刀子嗎?如果您天天被家人東殺西剮,還會認為那是親愛的家人嗎?還是您會寧可和客氣的外人同住呢?親愛的家長,何妨將您的豆腐心配上皮蛋嘴,讓孩子嘗嘗您溫柔多變的愛心滋味,管教不是只能一味用強。
 一、就事論事,直接說明父母對孩子的要求。例如:吃飯時希望他坐端正、端起碗筷吃飯等,切記不要拐彎抹角地嘲笑孩子的行為或外表。假借外人的名義嘲笑孩子,只會讓孩子對人產生不信任感,妨礙他與人建立信任的關係,未來對塑造孩子端正的行為和品格沒有幫助。
 二、請不要將愛心包上難以入口的味道,並強迫孩子接受。孩子並不會因為這樣體會父母的「苦心」,只會感受到父母滿滿的憤怒情緒。試想有多少人被老闆冷嘲熱諷時,能感受老闆背後想傳達的愛之深責之切。溫和包容的言語往往更能引起人的共鳴,進而讓人願意配合行事。
 三、家長應避免比較,即使是拿自己和孩子的經驗做比較。每個時代有其時代背景和苦惱,孩子出生在不缺衣食的年代,很難體會吃不飽、穿不暖的感覺。案例中父親的敘述隱隱教人覺得他其實以己為榮,要孩子以他為學習榜樣,建議家長改用「說故事」的方式直接敘述自己的經驗。孩子們都愛聽故事,故事留在心裡的時間常常是大於家長訓斥的內容。