減少「老年化」與「少子化」的社會衝擊~理想中的三代同堂

張耐、陳政杰(作者係靜宜大學社會工作暨少年兒童福利所教授暨研究生)
發佈時間:2013/04/12
案情:
 阿立是家中的長子,有個弟弟在海外工作。阿立是名老師,與阿玲結婚,育有二名子女,目前與父母親同住。當初新婚期間,兩人並無打算和父母同住。年輕人都想擁有私人的空間與獨立的需求,過著自由自在、不受拘束的生活。
 但自從長女出生後,孩子交給父母照顧,夫妻倆開始奔波於都市與鄉村兩地間,為的是想看看並抱抱自己心愛的女兒。阿玲是新世代的女性,擁有穩定的工作與收入,加上自己不善烹飪,且擔心婆媳問題,自然把與公婆同住一事視為畏途。不過在阿立居中協調的努力下,逐漸化解阿玲的擔心與顧忌,再加上長時間的兩地奔波,且與公婆和睦相處之下,阿玲義無反顧地辭掉工作,搬回家與公婆及女兒同住,並開始新的三代同堂生活。
 有了阿立這個溝通協調的潤滑劑,加上阿玲的溫柔婉約,再配合公婆的明理與包容,這個半傳統與半現代的家庭,展開了嶄新的三代同堂生活。


解說:
 台灣社會快速變遷,隔代教養及單親家庭的比例逐年攀升,三代同堂的家庭型態卻逐漸式微。
 並非所有的三代同堂家庭都能毫無問題地過著幸福快樂的日子,這種三代同堂的家庭,平日都是由阿公、阿嬤負責照顧與教導孫子。由於祖父母多半非常疼愛孫子,較少打罵,與當初教導自己孩子時的嚴厲相比,自是不可同日而語;再者隔代間的教養觀念不同,常會因此引起爭執、形成對立,這對孩子的人格養成也會有不良的示範與影響。
 三代同堂的好處真的很多,不僅人多熱鬧,全家可以相互照應,更有助於孩子學習多樣的人際關係。三代同堂可使孩子對長者及權威較為尊重,且可延續及凝聚家庭的感受,尤其是家中有緊急事件或發生危機時,更多了情緒的支持,與實質的人力支援。當然住在一起也可以節省不少開支。如果能與女方外公外婆同住,通常太太較自在,但也要顧慮到女婿的感受。
 然而,要組成三代同堂之前,須注意家庭成員彼此間是否有此共識,亦即是否願意努力經營良好互動的家庭生活,且彼此願意付出與實現此共識,日後發生口角或衝突時,彼此較能靜下心來,共同討論想法。


方法:
 如何締造三代間三贏的局面,是門深奧的學問。在此提供下列幾點建議以供參考:
 一、先生是原生家庭的一份子,最了解父母親,也是太太最親密且信任的對象,可以扮演父母與妻子間潤滑劑的角色。
 二、兩代之間要建立良好的溝通相處之道,彼此理性包容,學會尊重長輩及家庭價值,進而增進家庭和諧氣氛。
 三、父母親在管教孩子前,應先了解祖父母的處理方式及心態,面對祖父母的過度縱容與溺愛,試著說明現代的教養觀念,以培養孩子的獨立性。
 四、父母要教導孩子感謝祖父母照顧與辛勞,別將他們的付出視為理所當然,方有助於家庭文化及精神的傳承。
 五、有些祖父母受限於教育程度,無法提供孩子較佳的學習資源,因此,為人父母者要設法幫助激發孩子的潛能與學習。
 六、教養子女是現代父母不能推卸的義務和責任。為人父母者不能忽略祖父母有體力上的限制、價值觀的差異、管教技巧與代溝等問題。
 三代同堂要互相照顧、感情融洽且和平共處,必先建立良好的信任及溝通模式。理想中的三代同堂是一種符合潮流與需求的良好家庭模式,同時也能減少「老年化」與「少子化」所帶來的社會衝擊與影響。