你是媽咪的心肝寶貝

洪智倫&鄧歆樺(作者係中臺科技大學兒童教育暨事業經營系助理教授與學生)
發佈時間:2013/04/18
案情:
 淇淇某禮拜日跟媽媽回外公、外婆家玩,隔壁阿婆想抱淇淇,可是淇淇硬要扒在外婆身上,連看都不看隔壁阿婆一眼,阿婆惱羞成怒說:「抱一下又不會少塊肉,一點都不討喜,沒爸爸的孩子就是…。?」淇淇大哭不已,淇淇媽媽一聽到淇淇大哭,趕快上前了解,雖沒有多說甚麼,或責怪淇淇不禮貌,但事後還是緊緊抱著淇淇忍不住掉了眼淚…。

解說:
 淇淇4歲,年紀雖小,但還是聽得懂一些大人說的話,且平時反應很好,嘴巴也很甜。淇淇媽媽是未婚媽媽,從事房屋銷售,平時兩母女與淇淇媽媽的姊姊住在一起,生活互相照應,讓淇淇媽媽無後顧之憂。尤其當工作較忙碌時,阿姨與姨丈都視淇淇為自己小孩疼愛照顧,讓淇淇生活在和樂融融的家庭,也讓淇淇媽媽很放心可以去賺奶粉錢。淇淇媽媽雖工作繁忙,但對於淇淇的教育不馬虎,當淇淇不聽話,媽媽會嚴格管教。隨著淇淇漸漸長大,媽媽有點擔心有無爸爸這個角色的問題,每次提及相關問題時,都會對淇淇感到愧疚。

方法:
 一、適時給予孩子愛及關懷:
 除了物質生活滿足,更要注意淇淇心理層面需求,以淇淇能理解的方式解釋給她聽,讓她知道爸爸媽媽都愛她,只是現在沒有住在一起,不可一味抱著補償、內疚的態度溺愛孩子。
 二、配合幼兒園做好單親子女輔導工作:
 幼兒園是單親子女另一個重要活動場所,可以在孩子入園之初與老師溝通,除了家長努力外,不要羞於開口,亦應配合幼兒園做好子女輔導。媽媽也應常了解淇淇的幼兒園生活,讓親師間更了解淇淇的家庭及幼兒園生活情況,平時應鼓勵淇淇多描述園內生活,分享心情,以了解淇淇在幼兒園可能遭遇的問題。
 三、多用積極正面的語言進行溝通:
 親友與淇淇相處時,要多支持和鼓舞,協助她度過心情的低潮與壓力,加上一些幽默與睿智,藉由溝通,啟發淇淇認知及人格發展。例如,當淇淇不喜歡陌生人抱她或碰她時,此時大人(媽媽或外婆)應適時跟對方(隔壁阿婆)解釋,淇淇可能跟婆婆還不熟,過一下下再…。從小培養孩子說”不”的勇氣,也是相當重要的教育。
 四、老師在幼兒園內,可以藉由觀察和傾聽淇淇在學校的言行來了解她的特殊需求,也可以讓淇淇經由「開放的討論」表達其內心深處的感情,並且去瞭解和接受她的反應;有時也可運用積極傾聽技巧,以同理心去傾聽,並幫助淇淇釋放許多潛藏於內心的負向情緒。另外,也可以提供一些課堂活動,讓淇淇可以透過活動而有被接受及溫暖的感受,例如:黏土、水和沙的遊戲、畫圖、家庭人物和布偶的戲劇遊戲、有關各種家庭型態的書籍等,都會對單親的孩子有所幫助。透過觸摸、擁抱、微笑來具體證明淇淇是被人所愛的,但不要讓淇淇因此而變得太過依賴。
 受到社會價值觀及女性自主意識抬頭的衝擊,家庭關懷互助照料功能嚴重失調,父母親不管是因甚麼原因而離異,都會對小孩的未來人格造成深遠的影響。雖然不是每個單親家庭小孩都會變壞,或是行為偏差,但單親家庭的小孩絕對更需要社會的關懷與接納,以彌補其所缺少的父母親情,使其能適應群體的互動、互信、互賴!給孩童一個適當穩定的管教方式及提供生、心理並重的家庭教養環境,方能讓孩童在愛與關懷的情境中調整自己的行為,所以我們要尊重單親家庭勇於承擔家庭責任的勇者行為,但更要避免錯誤的受害者心態一再地發生!