不愛青菜的小寶貝

洪智倫&郭家蓁(作者係中臺科技大學兒童教育暨事業經營系助理教授與學生)
發佈時間:2013/04/26
案情:
 小宥是一位看起來活潑開朗、長得白白胖胖的孩子,但一到用餐時間就露出面有難色的表情。
 小宥用餐速度非常慢,他會先將喜歡的肉類放入口中吃,最後在爸媽或幼兒園老師多次提醒下,才心不甘情不願把青菜放入口中,而且一直含在嘴裡,爸媽及幼兒園老師對於小宥的用餐問題傷透腦筋。


解說:
  小宥目前是小班的年紀,老師常提起他剛到園所時的分離焦慮,持續好長一段時間。媽媽、爸爸、阿婆總有人留下來陪他,一段時間後再找理由離開。小宥小時候是外婆帶的,因家中只有一個孩子,特別得寵,加上爸媽工作忙,每天都很晚回家,孩子的問題大都是在上幼兒園後老師告知或溝通時才發現。
  針對用餐,老師跟爸媽不斷溝通後,爸媽才知道小宥偏食,一看到青菜就用湯匙撥到旁邊不吃,尤其綠色蔬菜更明顯,爸媽也表示在未上課之前阿婆怕他吵鬧,他想吃什麼就給吃什麼,都是順著他,讓他可以選擇性地吃。此外,他對於食物的咀嚼能力,在同儕間相較下也比較弱,且常把食物含在嘴裡,所以牙齒也很糟。每當幼兒園老師請他努力嚼爛食物再吞下去時,就會出現讓人覺得很擔心的畫面,因為小宥都直接吞下去,真得很嚇人!


方法:
  一、除正餐外少給零食:
  下課回家後,大部分的孩子都會嚷著肚子好餓,大人就會給孩子先吃零食或點心。若距離正餐只有一小段時間,孩子就會吃不下正餐,還會選擇想要或喜歡的才吃。
  二、將蔬菜剪爛拌在飯裡:
  可以選擇孩子比較能接受的蔬菜開始。先由少量放入碗裡試試,讓孩子先慢慢接受,若吃下肚,千萬別忘了給予鼓勵,讓孩子有再試一次的動力。
  三、利用繪本引導:
  多找一些有關吃青菜的繪本,讓孩子知道吃蔬菜的好處。例如:蔬菜的營養素會讓小朋友長高變強壯、上廁所嗯嗯會順暢、不容易生病有抵抗力,利用這個年紀能聽懂的故事來引導,比較容易達到想要的結果。  四、讓孩子親手種:
  鼓勵幼兒園老師及爸媽親自帶著孩子一起種青菜,若園內或家裡的頂樓有菜園當然最好,否則利用保麗龍盒子也行。帶著孩子一起播種、澆水、除草、收成,每一個步驟都有孩子自己的愛心在裡頭,當收成享用時,會發現不吃青菜的孩子,會很努力的把自己種的青菜吃光。
  五、友伴間的力量:
  有時候會利用友伴間互相激勵的影響,例如:小明告訴老師他最喜歡吃青菜了,大家看他是不是長得特別帥和強壯?這時,很多孩子都會回答:「我也喜歡吃青菜。」藉由鼓勵與引導,很多孩子吃青菜的速度及數量都會逐漸增加,不愛吃青菜的孩子也會開始練習把青菜放入口中。
  六、改變烹調方式:
  除了青菜的外型之外,另一個可能讓孩子不喜歡蔬菜的原因,可能是蔬菜有令孩子不喜歡的味道。烹調時可使用多種調味方式,讓色香味俱全,如此要鼓勵孩子吃下去就不是難事。
  七、爸媽老師以身作則:
  爸媽、老師是孩子最佳的模仿對象。若可以身作則,先把蔬菜當作難得一見的食物,營造輕鬆的餐桌氣氛,並吃得津津有味;當孩子看見家人都吃得這麼開心時,也許就願意踏出小小的一步,一同品嚐桌上各種佳餚。
孩子的飲食習慣不是一朝一夕就有辦法改變,需經過時間努力,最好是家人都達到共識,一起努力。過程中可能會遇到不同狀況,千萬別灰心,可利用不同方式交替使用,相信會逐漸達到最佳成效,但先決條件是-持之以恆!