培養孩子惜福感恩的態度

翁慧圓(本文作者翁慧圓係中山醫學大學醫社系助理教授)
發佈時間:2013/05/03
案情:
 「媽媽,給我1000元零用錢,我要買遊戲點數;還有,我的生日快到了,今年我想要最新的智慧型手機。同學有,我也要有,我不要別的,你一定要記得先跟爸爸講好喔。」
 「以前太窮了,甚麼都沒有,樣樣不如人,現在才會工作這麼辛苦。現在社會這麼競爭,我不能讓我家的孩子輸在起跑點上,外面有什麼新東西,我們父母做牛做馬,也要省著點。」
 「這是甚麼世界了,孩子不高興、要不到錢,就拿刀、拿槍對待父母家人,父母生育教養孩子,是那麼辛苦,孩子即使不懂回饋,也不能如此逆倫。」


解說:
 許多人說:「現代的社會太富裕了,也生病了。」我想原因並不是如此簡單。雖然以前的父母多數生長在物資貧瘠的環境,現代的孩子則多數生長在物資富裕的環境;但即使是生活在同樣的環境中,仍然一樣都會有懂得感恩惜福的人,或是不懂得感恩惜福的人!其實,主要問題出在孩子成長的環境教育。
 在科技進步、物質豐富、炫富比較和追求急功近利的時代,許多成人都沉淪在價值觀混亂的社會洪流中。少子化與社會競爭日益激烈下,讓許多父母長輩為了補償自己的過去,加上怕孩子輸在起跑點壓力,以大量物質供應的教養方式養育子女;長期的不當寵溺子女,讓孩子養成凡事無需努力、得來容易的生活態度;長期予取予求的生活方式,就學不到感恩惜福的重要功課。因此,當日後所想要的無法輕易取得時,就可能會用最簡單或原始的暴力方式來滿足自己。
 「感恩惜福」態度的養成非一夕可成,也不適合用說教的方式進行,需要在適當的環境與機會教育中慢慢培養。近年來,許多父母都體會到:「匱乏」與「貧窮」才是培養子女努力奮鬥與感恩惜福的最佳教育。心理學家也指出,人類普遍有追求「好逸惡勞」的天性,凡事都希望輕易取得,最好能不勞而獲;但同時,人們對於需要歷經困難才能達成目標的事件會十分難忘,且對得之不易者更覺得彌足珍貴。


方法:
 培養子女「感恩惜福」的態度與價值觀,並不是指要回到「匱乏」與「貧窮」的環境,而是要在生活中塑造「感恩惜福」的氣氛,並從父母自身做起。
 一、父母需以身作則:
 一般而言,在節約中成長的孩子,學會惜福;在富裕中成長的孩子,學會浪費;在感恩中成長的孩子,學會回饋。孩子為人處事態度的養成,都是在家庭生活中日積月累,耳濡目染父母的生活態度所致。因此,父母對於物質的取得與人際關係中的互動,若皆能努力付出,並存感恩惜福的心,則舉手投足間都可成為孩子身教的最好榜樣。
 二、遊戲與故事中體驗:
 「說教」容易讓孩子當成耳邊風,故事與遊戲則是孩子學習效果最佳的途徑。報章、媒體、雜誌、甚至身邊親友中,每天都不乏感恩惜福的感人與勵志案例,大人可和孩子一起尋找資料,鼓勵孩子分享心得,了解與發掘這些主角是如何做到、如何持之以恆的。另外,也可以讓孩子觸摸或按摩父母長輩長繭的手、花白的頭髮、痠痛的四肢,聽聽長輩當年辛勞與感恩惜福的故事及經歷。
 三、製造付出機會,感受助人經驗:
 有計畫性地帶領孩子一起參與志工服務,聽聽孩子在服務過程中的觀察,和真正體驗付出與助人服務歷程中的種種學習。父母從旁給予適時的認同、鼓勵、肯定,即使付出過程中,可能遭遇不舒服的感覺,或不順利的挫折,父母正向與建設性的回應,都能讓孩子的付出有更成熟與感恩的學習,從中建立自我的價值感,且願意繼續服務他人。