幼兒情緒輔導篇:親子間情感依附的衝突

吳珍梅(作者係中臺科技大學幼兒教育暨事業經營系助理教授)
發佈時間:2013/05/17
案情:
 妮妮從小由爺爺、奶奶帶大,爺爺、奶奶非常寵愛妮妮,她在老人家面前可以予取予求,養成她不珍惜物品、亂發脾氣的習慣。爸爸因為驚覺妮妮的行為和情緒問題,所以2歲半的時候帶回來就讀幼兒園。
 妮妮剛回來的時候很不適應,一方面離開爺爺、奶奶的照顧,從鄉下自由放任的生活方式,進到都市緊湊有規律的幼兒園生活;另一方面媽媽的工作需要輪班,很少陪伴妮妮,所以平常的生活多半是由爸爸來照顧、接送上下學,而爸爸的管教較為嚴格,妮妮很少獲得情緒支持,故未能與父母形成正向的情感依附。這兩個因素讓妮妮自入園以來,在班上表現疏離、不滿同儕、易發脾氣,即使老師付出很多關愛,妮妮還是不易融入團體生活。


解說:
 老師和妮妮家長溝通的主要對象是爸爸,爸爸對孩子的想法是常規訓練不足、有待磨練等這一類的傳統管教模式。老師也有幾次和媽媽溝通的經驗,發現妮妮常與媽媽唱反調,媽媽的解釋是因為自己忙工作,無法常時陪伴孩子。
 另外,老師也聽到妮妮與媽媽相處上的挫折經驗。由於妮妮在教室是一個很喜歡利用回收物品創作的孩子,每一次完成作品後,她都會告訴老師說,她要帶回家給媽媽看。有好多次,妮妮把完成的作品帶回給媽媽看時,媽媽都回應這些作品像垃圾一樣,不希望孩子把作品帶回家裡,會造成困擾。這讓老師聯想到妮妮在學校也常常批評同學的作品很爛,像垃圾一樣。
 John Bowlby(1969)提出母嬰之間的依附理論,認為嬰兒在生命早期與母親或照顧者之間親密的情感連結是日後社會發展關係的重要基礎;母親或照顧者對嬰兒的善意回應,會形成親密情感的依附與連結。
 Mary Ainsworth(1979)根據Bowlby的依附理論進一步將母嬰的情感連結區分為安全依附型、抗拒依附型、逃避依附型、錯亂依附型四大類,其中以安全依附型占一般中等社經水準社區的60%以上的幼兒,但是在一般高風險家庭較常出現的則是其他三類依附類型。
 依此概念來探討妮妮和父母間的情感依附,比較能理解剛從爺爺、奶奶照顧環境中離開的妮妮,有許多的不捨、難過和不適應,但這些情感的失落未能為父母所認同,加上父母直接視其行為乃規範訓練不足所導致,因此更加嚴格訓練她的常規。媽媽因為工作忙碌,未能適時滿足妮妮的情感需求,更讓妮妮在面對媽媽的要求時唱反調,致其在幼兒園的人際互動也產生困難與衝突。


方法:
 妮妮的老師和輔導者諮詢討論之後,做了幾個方法和互動策略上的調整:
 一、老師幫助妮妮與父母建立正向的情感依附:
 老師與家長討論親子互動時,減少常規行為的主題,可以多些正向回饋妮妮的創意與細心。妮妮一有良好表現時,立即反應給家長知悉。平日亦可多鼓勵家長陪伴妮妮,或是多參與親子活動,建立更多的互動機會。
 二、老師多給予妮妮正向的情感支持:
 老師可以將妮妮的創意作品多展示在教室或走廊的展示區,當著全班小朋友的面前予以肯定及讚美。每天妮妮一進教室,老師可以給她、也給其他小朋友愛的抱抱,並多提供肢體上的親密接觸,讓妮妮感受到情感的支持與連結。
 三、老師協助妮妮與同儕正向的互動:
 老師可以強化妮妮和同儕的互動,幫助妮妮的情感支持對象多元化,請幼兒多邀請妮妮一起玩遊戲與操作教具,甚至一起創作,目的在化解妮妮與同儕的疏離感。