天生我材必有用!~如何協助孩子正面思考

謝昌志(作者係台中市學生諮商中心專任輔導人員)
發佈時間:2013/05/24
案情:
 案例一:
 某天下課回家,媽媽看見小寶一臉不悅,於是關心小寶。
 媽媽:「小寶怎麼啦?早上不還帶玩具要跟同學玩嗎?怎麼一臉不開心?」
 小寶:「沒有人喜歡我!一到要分組玩時,大家都不理我,反正我就是討人厭,沒有人會喜歡我!」
 案例二:
 期中考要到了,爸爸看到小妮正在看電視,於是問了小妮。
 爸爸:「小妮期中考要到了,準備得有沒有信心?」
 小妮:「沒差啦!反正再怎麼認真也都學不會,這次的考試一定又不及格!」


解說:
 孩子成長過程不見得事事順利,當經歷太多挫折、被批評、糾正、指責,容易傾向將負面結果與自己聯結,會造成更強的負向聯結,而放大或扭曲對自己不利的訊息,消極面對事情,甚至習慣對自我負向認知。
 思考,有時是一種選擇。當受到事件帶給正面或負面感受時,很容易往正向或負向思考。如何發現與引導孩子的負向思考?
 一、找出孩子的自動化思考:
 平時多注意孩子日常生活,遇到情境(如:分組)或面對問題(如:考試的信心)時第一時間回應,從表達語言中,看是否總存在負向看法。平常可關心每天上課作息與活動,嘗試設計社會模擬情境問題,讓孩子練習將想法立即說出來或條列寫下。透過書寫,檢視思考內容,如:「不用報名啦,反正一定不會通過」、「同學總是會拒絕我、排擠我」、「算了!一定又是考不及格的」等負向語言。
 孩子的自動化思考模式,可從其話語中發現許多字詞,如:「一定」、「每次」、「都」、「反正」、「隨便」、「無所謂」等,這些若聯結到負向看法,常會有扭曲及不合理內容,家長可多發現潛藏在話語中的自動化思考,進而協助。
 二、讓想法找出背後的感覺:
 找個舒服的空間與孩子坐下來,鼓勵孩子將想法寫下來,並腦力激盪,無論負面或正面想法,都寫下會帶給自己哪些感受。如:當寫下「同學總會拒絕我、排擠我」時,可再詢問孩子「那會給你什麼感受?是難過?傷心?生氣?孤單?忌妒?」當孩子寫下「同學都很喜歡我的作品」時,也可引導他有什麼感受?是高興?快樂?興奮?還是開心或平靜?


方法:
 如何協助孩子將負向思考轉成正向思考?
 一、尋找彈性機會或創造新方法:
 孩子很容易在挫敗中陷入負面思考,將事情二分成非黑即白,認為自己不是成功就是失敗,如:他不選我就是討厭我之類。試著讓孩子了解在成功與失敗間還有很多彈性,如同算數學,算錯了不見得是不會,而是不懂算法或公式;為了要考100分,會背公式套用,或學習其他演算方式驗證。讓孩子想法多些彈性,或一同討論解決的新方法。
 二、找出核心想法:
 找出孩子的核心想法是協助澄清真正思考的內涵,像「一定沒有人要跟我一組」,此時可詢問孩子:「你覺得為什麼會這樣?」孩子可能回答:「可能覺得我很笨。」接著可再進一步,「當他們覺得你很笨,你心情如何?對你有沒有什麼意義?」或許孩子會回答:「一定是認為我沒有實力,怎麼都學不會。」依此類推,試著找出孩子真正在意的核心。
 三、正向示範並反轉負向思考:
 家長可為孩子示範正向思考的表達,如:「雖然我曾被同學拒絕,但也不是每個人都討厭我,如果我嘗試主動與同學說話,或問問看是否有人需要幫忙,說不定有人願跟我同組。」或當孩子說:「算了!一定又是考不及格」,可試著轉變成「只要我持續努力,或向老師、爸媽請教,考試及格將不是件困難的事」。