在身體的傷口痊癒後,心理的傷仍在作痛-談創傷後壓力疾患

陳嘉玉(作者係桃園縣學生輔導諮商中心心理師督導)
發佈時間:2013/05/31
案情:
 小學六年級的遠哲,一年前被父親用機車載去上學的途中,父親不慎與公車發生車禍,當場死亡;遠哲則只有輕傷,雖然承受極大壓力,但仍忍住悲傷,讓生活重回正軌。
 一年過去了,家人卻發現遠哲這二個月來有明顯狀況:晚上睡不好;有時會因夢到車禍而驚醒,且容易生氣;不想上學,尤其在往學校的路上,很容易心情不佳。
 遠哲的轉變,讓同學及老師覺得他像變了一個人。在學校心理師協助下,遠哲至精神科就診,確認沒有腦部傷害後,醫師認為可能是PTSD(創傷後壓力疾患),並著手相關治療。


解說:
 PTSD(創傷後壓力疾患)是一種在重大壓力事件後心理無法調整而造成的心理疾患。大部分的人遇見壓力事件,如:戰爭、天災、性侵害、暴力攻擊、車禍或目擊這些事件後,會因危機結束而淡忘。但,也有像遠哲經歷後,即使沒有馬上產生失調症狀,可能六個月後,甚至數年後,症狀才延遲產生。
 PTSD(創傷後壓力疾患)會有什麼症狀:
 一、害怕及無助的感覺:
 在創傷後壓力疾患中,患者多會有害怕及無助的感覺。這種感覺在事件後可能很容易被他人接納,但時間一久,親友多半無法再承受這些害怕的感覺,患者也會擔心一再向親友傾訴會使他人厭煩,只好自己承擔,有無助或怎麼做都無濟於事的無助感。
 二、重覆性的體驗壓力事件:
 像遠哲可能在事件後,常有做噩夢或在日常生活中突然閃過壓力事件的畫面。噩夢內容可能重現當時場景,不一定與事件相關,但會讓患者害怕或驚嚇,如被追趕或恐怖的噩夢等。患者也可能面臨當時事件的相關情景,如遠哲可能在遇見公車或坐機車後座時,重覆體驗當時的感覺。
 三、逃避可能引發壓力的刺激,麻木感受:
 因為重覆性體驗,有些患者會逃避可能令他回想到壓力事件的物品或場地,如遠哲可能無法學習騎機車,或對交通工具產生恐懼感。嚴重可能情感麻木,減少與他人親密互動,或害怕和他人建立深入關係,亦有可能對未來悲觀,而不再期待未來有家庭,或感到人生無常,而對壽命感到不確定感。
 四、警覺性增加:
 有些患者在相關事件後,對同類型事件的警覺性增加。如:容易緊張,被驚嚇後的反應比常人大;睡覺時容易被風吹草動驚醒;也有人易生氣或脾氣變不好。這些都像「驚弓之鳥」,也就是生理對刺激的反應變得較機警,反應的強度也增加。


方法:
 如何協助PTSD患者,茲提供下列方法供參:
 一、不要忽略症狀,不息事寧人:
 PTSD的狀況可能不是立即出現,因此在PTSD狀況出現時,有些症狀可能被當成其他狀況,或因為親友無法辨識及理解症狀,而對患者生氣,或要求當事人不要鑽牛角尖,或息事寧人。忽略的結果只會使患者感到更無助,不知道如何與自己的狀況相處。
 二、鼓勵接納疾患,勇敢面對:
 PTSD並不是不能被改變,所以要讓患者接受自己的現況,不要覺得這樣的狀況是可恥的。在親友可以協助時,患者往往可以有勇氣面對自己的現況,也才能走出治療的第一步。親友及病患能了解及接納自己的症狀,才是改善的開始。必要時,要鼓勵患者就醫。
 三、禁止濫用物質,避免重大決定:
 症狀發展過程中,很多人會開始抽菸、喝酒,或以藥物讓自己麻木,或因罪惡感而做出休學、離職或離婚等重大決定。這些決定可能因患者的逃避所致,因此,親友要協助患者不要濫用物質,且減少做重大決定,以免造成更多壓力及影響。