心理與生理交織的肉體戰場-淺談心身症

籃文彬(作者係朝陽科技大學學務處學生發展中心實習諮商心理師)
發佈時間:2013/06/21
案情:
 小玲求好心切,常給自己很多壓力。從高中開始,只要遇到考試或上台報告,她就會想跑廁所;這樣的情況到了上班後還是常常發生,最近因工作壓力經常失眠,甚至突然掉了一大撮頭髮……。

解說:
 怎麼樣才是「健康」的人?世界衛生組織對健康所下的定義是:「不僅沒有生病或者體質健壯,健康指的是生理、心理及社會適應三方面全都良好的一種個人狀態。」雖然此一概念並非新穎,但實務上可發現,人們依然較重生理健康,輕忽心理狀態可能造成的影響。
 學者Skalr和Anisman於實驗中,先在老鼠身上誘發腫瘤,再以電擊作為其生活環境中的壓力源,以此來研究壓力對腫瘤生長所造成的影響。結果發現,電擊組的老鼠腫瘤生長速度較快,也較早死亡。往後亦有許多研究驗證此觀點,確認了若將實驗室裡的動物暴露於壓力下,可能使其產生許多不同疾病,或讓病情更惡化。
 Boscarino則對美國的越戰老兵進行了持續二十年的追蹤研究,結果顯示這些人在許多疾病的罹病率非常高,包括循環、呼吸、消化、肌肉骨骼、內分泌和神經等系統疾病。時至今日,醫界已將戰爭壓力視為影響疾病嚴重程度的一項因素。
 生活中充滿各種壓力。醫學界已證實:「許多會出現身體症狀的疾病是由壓力所造成,疾病甚至會因壓力而更加惡化!」這些疾病現常被稱為心身症(psychophysiological disorder)。
 心身症臨床症狀十分廣泛,有時以症狀為主,有時則會產生器官上病變。具體言之,腸胃系統可能因長期壓力造成胃潰瘍、腹瀉、便秘,長期功能失調還可能引發結腸炎。呼吸系統的氣喘、鼻炎、過度換氣,常與緊張或焦慮有關。心臟循環系統的心絞痛、心肌梗塞、心律不整等冠狀動脈疾病與高血壓,已被證實與情緒壓力有很高關聯。皮膚的變化有時反映一個人的情緒狀態,搔癢、多汗、蕁痲疹都可能是心身症的表徵。對肌肉骨骼系統而言,腰酸背痛也常與壓力、緊張聯想在一起。關節炎、慢性疼痛、一些主觀上的不舒服,雖尚未完全明白致病原因,不過也被認為與心理狀態有關。免疫功能也會受到壓力影響,各種過敏反應、癌症的產生機轉,及自體免疫疾病都是重要的臨床表徵。其他可能比較沒那麼嚴重,卻常見的狀況,如:頭痛和胃痛,也可能是心身症狀的表現。


方法:
一、辨識症狀來源,做出最有效率的處置:
 心身症以生理症狀的表現為主,病患通常要等到被其他科別的醫師轉介至精神科,才會發現病因。為了因應現代社會型態轉變所帶來的慣性壓力,越來越多的健康檢查項目加入精神與心理狀態檢查。病患或親友也可擴展對身心狀態的敏感度,以期快速找到正確的處遇措施。
二、活在當下,不把未來的擔心拿到現在品嚐:
 「未雨綢繆」甚至「先天下之憂而憂」被當成是一種美德,但這種傾向若太強,則容易把自己的心理空間塞滿擔憂,成為容易生病的體質。活在當下,公平地去正視與品嚐生活中的美麗與哀愁,才能活出生命。
三、學會因應壓力,排解無形的負面能量:
 生活不可能毫無壓力,心理空間就像一只有限度的容器,注入其中的壓力若無限累積,會因承受不了而漲破,四散滿溢的壓力會對身體造成傷害,出現生理症狀。因此,學習面對與因應壓力,才能使心理空間永保清新的餘力去盛裝生活中的其他美好。