鼓勵生育更要有務實的養育政策

王靜珠(作者係國立台中教育大學幼教系名譽教授)
發佈時間:2013/07/12
案情:
 國家發展動力的源頭是「人」,而少子化的衝擊,出生率下滑的確是國家命脈的危機。據內政部指出,台灣在民國90年出生的嬰兒1至11月共為24萬人,出生率首創新低,到了民國99年更滑落為166,800餘人,總生育率也降為全球最低。民國101年是龍年,嬰兒生育率係近10年新高,據內政部最新統計,龍年的新生兒1至11月累計出生數共206,886人,較民國100年同期增加30,355人,雖非全世界總生育率最低的國家,但提升出生率仍係攸關國安的重要課題。

解說:
 為鼓勵國人生育,內政部李部長於102年2月25日舉辦「幸福接二連三」宣傳活動,部長主持開跑儀式,參加的年輕人都是宣導對象。內政部又召開「負擔少一點,甜蜜多更多」記者會,部長提出增產目標,希望未來10年的平均嬰兒出生數,能達每年18萬人。
 李部長強調,少子化造成勞動力高齡化,經濟成長趨緩、財政收支惡化及老年撫養比提高等,政府為鼓勵年輕人早婚生子,推出多項托育政策,包括陪產假、安胎假、生育津貼、育兒津貼、保母津貼、育嬰假等,更希望利用家庭教育、親職教育等大力支持,協助幼兒托嬰政策推行。政府除推出多項福利津貼外,更希望各縣(市)積極推動可行的托育策略。


方法:
 一、設置0-3歲的公共托育中心:
 幼托整合後,幼兒園收托2歲以上至就讀小學前之兒童,以致2歲以上、3歲以下兒童須接受幼兒園保育,但目前幼兒園多收托3歲以上幼兒,致2至3歲幼兒須在托嬰所接受照顧。依「兒童及少年福利機構設置標準」第5條規定:「托嬰所已收托之兒童達2歲尚未依幼兒教育及照顧法規定進入幼兒園者,托嬰中心得繼續收托其期間不得逾1年。」
 朱立倫市長依據民國100年9月28日公布的「新北市公共托育中心設置及管理要點」,及「兒童及少年福利機構設置標準」第2條:「托嬰中心指辦理未滿2歲兒童托育服務之機構。」等規定設立公共托育中心。朱市長將公共托育政策視為施政重點,預計全市4年內設立32所公共托育中心,目前已設立14所;朱市長亦極重視每所托育中心的特色及品質,如:土城成立第12所公共托育中心,該中心以蒙特梭利教學法寓教於樂,使1歲半嬰兒就能開始學習獨立的生活習慣;又如:美國舊金山市長夫人Mrs. Anita Lee偕同舊金山友好城市交流協會主席Dr. Justin Tin等一行6人,至新北市「板橋新板公共托育中心」參觀,深表環境優質、設備新穎,尤其保母態度喜悅和藹,非常羨慕有這樣專門針對民眾設立的公托中心,在美國只有給低收入戶等弱勢家庭有平價育嬰中心,一般民眾還無法享受。
 朱市長認為台灣面臨嚴重的少子化議題,許多年輕父母結了婚不敢生,專任保母費用又昂貴,無力負擔,新北市活化運用學校空閒教室、市場的活動中心等場地,再結合民間專業力量設立公共托育中心,提供平價而優質的公共托育環境,每月僅收6,000元保育費,實惠民眾。
 二、設立親子館:
 新北市的公共托育中心均附設親子館,使其發揮親子教育多元功能,不但提供遊樂設備,並設有專業保母服務,如:土城公共托育中心規劃「親子樂園區」供周邊社區6歲以下幼童和家長使用,如:彩繪、積木、黏土及圖書閱覽區等供親子享用,每逢假期時間,社區媽媽都會抽空帶幼兒來園使用。