獎勵生育要有務實的配套策略

王靜珠(作者係國立台中教育大學幼教系名譽教授)
發佈時間:2013/07/19
案情:
 報紙或電視常報導嬰幼兒托育的訊息-多少個家庭寶貝,因送保母照顧而喪失性命,例如:基隆市一位保母照顧6個月大的黃姓女嬰,因一時手麻無力失手,女嬰從懷抱中落地,顱內出血死亡;新竹有一位性情急躁的保母遷怒嬰兒,不但掌摑7個月大男嬰的頭,還猛摔嬰兒致死;一位保母同時照顧4個嬰兒,一夜間2個嬰兒同時猝死在同一個保母家中,一個是6個月大的鍾姓女嬰,頸部纏住滑鼠線窒息死亡;一名張姓雙胞胎女嬰僅2個月,因保母嚴重疏失,造成妹妹溢奶死亡。這些層出不窮的保母失職虐兒事件,凸顯了培育優質保母的重要,更希望各縣(市)政府能規範務實的托育策略,嚴加督導居家保母負責任的態度。

解說:
 選擇保母不能只靠口耳相傳,應查看保母住家環境、育嬰理念,再觀察有無責任心,合格的證照不是唯一的保證。政府已研擬完成「居家托育保育登記管理辦法」草案,內政部兒童局因應103年12月1日全國收費保母都要完成登記,做出托嬰數上限調整,例如:目前正準備將全日托嬰人數下修為2人,也增列保母訪視及輔導,若有超收或拒絕訪視,將有罰則可處6千元以上、3萬元以上的罰鍰,連續罰至改善止。

方法:
 茲舉台北市、台中市、台南市、高雄市等已推出的優質策略如下:
 一、台北市推動優良哺集乳室認證制度:
 台北市衛生局為提供婦女享有優質的哺乳環境,曾舉行「台北市優良哺集乳室認證」授證典禮,全年共有177間通過認證,訂立良好典範;「市立兒童育樂中心」更安排獨立隔間,保有媽媽哺乳隱私的設備。台北市衛生局長指出,台北市已依法應設置哺集乳室369家,全市公民營機構設置哺集乳室已達755間。設置設備完善的哺乳空間,嬰兒才能享有哺食母乳的幸福享受。
 二、 台中市啟動平價托育計畫:
 (一)建立協力保母系統:
 台中市為了推動102年的平價托育計畫,曾召開育兒支持平價托育協調會,邀請專家學者參加,共同研商保母系統收費限額不得漲價,並率先提出的平價托育政策。此外,台中市也推出「社會福利機構支持平價計畫」,幫助父母省下托育費用,最高補助金額可達每月8,000元。
 有關社福津貼,主要照顧老人、身心障礙及兒童等弱勢民眾,自民國100年元旦起同步調增,全台約有225萬餘人受惠。育兒津貼部分,若父親或母親自行照顧2歲以下幼兒以致未能就業的家庭,低收入戶每月補助5,000元,中低收入戶每月補助4,000元,綜合所得稅率未達百分之20的家庭每月補助2,500元,預估每年受惠人數約142,000人,希望民眾能重視這項福利。
 (二)設置「1999托嬰諮詢專線」:
 「1999托嬰諮詢專線」, 一方面配合民國103年12月1日才強制保母向市府登記入案,政府才有權責介入監督、輔導及評鑑;另一方面則是為了家長詢問「社區保母」及「居家保母」,及托嬰相關規範、親職資源等。
 三、台南市教育局成立托育資源中心:
 台南市為提高親子互動的機會,陸續設立了30所「托育資源中心」,提供幼兒玩具與圖書免費使用,另也提供幼兒諮詢、社區親子活動、親職講座等,活化親子教育的功能。苗栗縣也設有「托育資源中心」福利兒童。
 四、高雄醫學院的母嬰親善團:
 高雄醫學院為提升母嬰親善照顧環境,創新發展「行動嬰兒沐浴車」,定期出版哺乳專刊,獲國健局102年母嬰親善特優院所,希望高雄醫學院的母嬰親善活動能大力推廣。