一個真實的故事在我身邊

王靜珠(作者係國立台中教育大學幼教系名譽教授)
發佈時間:2013/07/26
案情:
 我住在14層樓高的社區公寓,電梯解決了老人無法爬樓梯的困擾,每天下樓開信箱拿報紙或信件;在電梯內,常常碰面的鄰居多不相識,但我常會碰到一個像讀國中的男孩,他總拿著手機不停地滑。他穿著牛仔褲、褪色的校服,卻未見他背著書包上學。他在短短的電梯時間,不停地低頭忙著滑手機,引起了我的注意,他怎麼不上學呢?
 有一次,在住家大門口外的花池旁,三個男孩坐著聊天,當我走過他們面前,聽到他們正在討論昨晚吸食強力膠,有個孩子說:「有沒有被爸媽發現啊?」在住家門口的牆角,我看到裝了強力膠的紙盒、飲料杯、塑膠袋,表示確實有人在這裡吸過強力膠,我轉頭看看他們,三個中,有一個就是常在電梯中猛滑手機的孩子,我納悶,怎麼住在這棟大樓的孩子會有吸膠的?家長怎麼都沒發現?
 有一次在電梯裡,遇到一位婦人和這位滑手機的孩子,我詢問這位婦人:「您住幾樓?這是您的孩子嗎?怎麼他沒有上學?」說著說著,我們都走出電梯,這位婦人問我:「您是不是老師?我正在找一位老師幫忙,您住在幾樓?怎麼會問到我孩子上學的事?」因為我已對她的孩子有些認識,所以立刻答應她的要求,馬上約定時間和她的孩子談話。


解說:
 談話中,得知他是家中唯一的男孩,目前是國中三年級的中輟生,有一個姊姊讀高中,他曾翹課離家出走。當我找到他時,他在廟裡學八家將,我勸他回家上學,他卻說:「這裡有好多朋友,有吃有住,很快樂呀!」我和廟方負責人商討後,廟方同意我帶他回家。回家後,他整天不是打電腦遊戲,就是低頭滑手機,很少和家人談話,學校老師在他翹課時曾到我家做過專訪,之後就沒再理會了。我為了了解這個孩子,希望幫助他復學,建議家長和學校聯絡,針對這類中輟生必須家長和學校密切合作,我也儘量找時間和他的家長設計補救的方法。

方法:
 一、家長和學校取得聯絡,儘快返校復學,繼續學業:
 家長和學校積極聯繫的對象是級任導師和輔導(生教)教師,首先了解該生在校的學業成績和品德行為,做為輔導依據。老師也可安排班上曾和他要好的同學,利用假日到該生的家裡陪他玩遊戲,如果媽媽能煮些可口的飯菜請同學共餐,相信他們更能利用餐敘聯絡感情,鼓勵他回校讀書的樂趣。
 二、母親積極安排,家人齊力協助:
 家人合作關心他、鼓勵他,更應原諒他,避免提起他失學的行為,家人應常常找時間和他聊天、遊戲,喚起溫馨親情,樂意和家人合作。
 三、家人陪他同玩電腦遊戲,舒暢他焦慮的情緒:
 電腦遊戲能喚起他的樂趣、安定他的情緒,不妨選擇適當的遊戲軟體引發他的學習動機。如果有他感興趣的國中學科教材遊戲,慢慢導向他的程度,自然會幫助他趕上學校課業的進度。手機遊戲也可以輔助學習,收到良好的教育成果。
 四、聘請專業教師輔導學校課程:
 如果家庭經濟允許,最好請家教到他家做全科課程的輔導與溫習,唯有跟上學校的課業進度,才能增加信心,喚起學習興趣。當然輔導者的耐心、愛心,使他樂意接受,才能得到正面的學習效果。
 這個案例使我深深感受到,目前不知有多少母親有遭遇孩子中輟行為的困境,希望本文能給他們一些幫助與啟示,這是我最大的心願。幼兒期的教育是一個人一生中學習最重要的階段,希望教育當局能更加重視幼兒教育,有健全的幼兒才有健全的國民,也才能營造富強的國家。