溫柔又勇敢說「不」-談兒童間衝突事件處理

蔡慧玲(作者係朝陽科技大學學務處學生發展中心諮商心理師)
發佈時間:2013/08/02
案情:
 個性柔順的小萱,開心選了一家同班同學小真的安親班就讀。有天晚上,她睡到半夜,突然焦慮不安的哭泣說:「我明天不要去安親班了。」問了詳委後,才知道最喜歡的自動筆被小真拿去,並語帶威脅地說:「不給我就不跟你玩,我還會跟我舅舅說。」小萱擔心沒有朋友,也擔心小真的舅舅會來理論,於是看著小真將自動筆拿走,等到玩壞了再還給她。

解說:
 兒童之間難免會好奇他人的物品,想看看或把玩,過程中也在學習如何分享;另外,同儕在兒童的成長過程中佔有重要位置,是可以陪伴與一起遊玩的對象。當小萱平時有小真可以陪他玩時,有助於建立正向的自我概念與自尊,及同儕關係。當小真對小萱的文具感到好奇、想借來看看時,基於對同儕的重視,小萱從中學習友好分享,但當小真提出借用文具的要求,小萱不願意時,小真也不能強迫非得借她不可。所以,當小萱擔心文具借給小真可能被破壞時,即使內心不願意,卻不敢說「不」,因為擔心朋友不理他,沒有人跟他玩,因而破壞友誼,也擔心小真的舅舅會來找他「報復」,而心生恐懼。小萱帶著恐懼、害怕被報復的心情,又想獲得小真的「友誼」,因而壓抑情緒,以避免被言語與精神恐嚇。
 教育部針對「校園霸凌」之定義,係指相同或不同學校學生與學生間,於校園內、外所發生之個人或集體持續以言語、文字、圖畫、符號、肢體動作或其他方式,直接或間接對他人為貶抑、排擠、欺負、騷擾或戲弄等行為,使他人處於具有敵意或不友善之校園學習環境,或難以抗拒,產生精神上、生理上或財產上之損害,或影響正常學習活動之進行。校園霸凌事件均應經過學校防制校園霸凌因應小組確認(參考自教育部防治校園霸凌專區https://csrc.edu.tw/bully/bullying.asp)。
  在上例,小真的行為係蓄意、具傷害性(言語恐嚇),且有持續重複出現對小萱的欺凌行為,讓小萱感到恐懼及焦慮,廣義而言,此亦屬於霸凌事件,如此行為不及時遏止,對小萱的身心發展影響很大。


方法:
 同儕間的互動難免會有衝突與爭執,一旦發現彼此權力不對等,就容易讓較溫順的兒童屈服或壓抑情緒,故師長發現此情形,應適時的介入,並在過程中教育當事人雙方適當的尊重與權利,才能培養合宜的人際關係。
 一、 提醒父母:
 (1)平時與孩子建立良好親子關係,讓孩子願意說出內心話。
 (2)培養孩子的正義感─避免孩子成為霸凌兒童或冷眼的旁觀者。
 (3)培養孩子溫柔而堅定表達意見的能力。
 (4)當孩子有困擾時,能關心、提供安全感與情緒支持。
 二、提醒師長:
除與孩子建立友好關係外,更需觀察學生間的異狀,如:表情、衣物、肢體等,並能善用輔導與轉介資源。
 三、適當教育被行為人(小萱):
 (1)要告訴父母或師長,才能真正解決問題。
 (2)學習適時且有自信的表達自己的想法,用溫柔與堅定的語氣說「不」。
 (3)增加生活中的朋友,不侷限某一個人。
 四、瞭解行為人(小真)的動機:
 (1)關心並瞭解其生活中是否有阻礙身心成長之因素,導致情緒、行為及認知上的不適當。
 (2)學習尊重他人的決定,如對方說「不」,就是「不」。
 (3)讓孩子瞭解自己的責任,例如:對小萱的身心影響;行為若過度嚴重,可能會面臨的法律問題等。